Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Расторжение лицензионного договора за прекращение техподдержки

27 ноября 2013

Судебный акт

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-15090/2013-ГК от 20 июня 2013 года Дело № А40-150445/2012

Фабула дела

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о расторжении лицензионного договора на программное обеспечение в связи с нарушением его условий.


Право использования программ предоставлено по лицензионному договору сроком на 75 лет. При этом лицензионный договор предусматривает обязанность оказания услуг по сопровождению программ на основании отдельного договора, который должен быть заключен сторонами для послегарантийного обслуживания программного обеспечения.


Поводом для подачи иска послужил отказ лицензиата от услуг по договору на техподдержку программного обеспечения, заключенного во исполнение лицензионного договора.


Суды двух инстанций признали доводы истца о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении лицензионного договора, обоснованными и расторгли указанный лицензионный договор.

Мотивировка суда

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.


Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (пункт 1 статьи 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.


Лицензионным договором предусмотрено обязательное предоставление послегарантийного сопровождения программ по расценкам, выставленным в договоре на сопровождение. Во исполнение данного положения между сторонами было заключено Соглашение о техническом сопровождении.

Готовое решение для вашего бизнеса
Более 9 вариантов договора технической поддержки. Абонплата, фикс или оплата по факту. Гибкая система взаимодействия.
Услуги нашей компании
100% гарантия льготы по НДС и защиты прав на ПО. Более 30 вариантов лицензирования ПО


Ответчик отказался от своих обязательств по данному Соглашению, однако другой договор на сопровождение между сторонами не заключался. Таким образом, условие лицензионного договора оказалось нарушенным по вине ответчика.

На основании заключенного лицензионного договора лицензиар имеет право прекратить действие лицензии при несоблюдении лицензиатом любого из положений Лицензионного соглашения в течение более тридцати дней с даты получения от лицензиара требования об устранении нарушения. Претензия была направлена, однако нарушение не было устранено.


Таким образом, истец подтвердил факт существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении лицензионного соглашения, и соблюдение установленной процедуры расторжения договора.

Выводы и комментарии

1.Требование лицензионного договора о заключении отдельных соглашений на предоставление сопутствующих услуг по технической поддержке и сопровождению программного обеспечения соответствует законодательству.


2. Нарушение требования о заключении или исполнении отдельного договора на техподдержку признается достаточным основанием для досрочного расторжения лицензионного договора.


3. Юридическим основанием для расторжения лицензионного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Следовательно, в лицензионном соглашении необходимо правильно определить значение сопутствующих сделок для соблюдения интересов сторон.


4. Расторжение смежного договора напрямую не влечет автоматическое прекращение основного лицензионного договора, поскольку не является юридическим событием, с которым можно связать прекращение обязательства. Событие как юридический факт не зависит от воли сторон. В рассматриваемом случае договор на услуги по техподдержке расторгнут по инициативе ответчика. Поэтому необходимо закладывать в лицензионный договор положения о значимости сопутствующих услуг и приравнивать отказ от них к факту нарушения обязательств по договору.


5. Юридически отказ от заключения или исполнения сопутствующего договора не является нарушением обязательств по основному договору, однако включение в лицензионный договор условий об оценке данных обстоятельств в качестве нарушения делает необходимый акцент на существенности дополнительных обязательств для вступления в сторон в основную сделку.


Заказать составление лицензионного договора >>>

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2013

Хотите составить лицензионный договор с условиями о техподдержке?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация