Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Кто организует распространение информации в Интернет

30 июня 2014

5 мая 2014 г. был принят ФЗ № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Наиболее значимыми изменениями являются:

1. Обновленная редакция Закона об информации дает определение «организатора распространения информации в сети «Интернет»» и устанавливает для него обязанность уведомить Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования программ для ЭВМ, которые предназначены для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей в сети «Интернет».

Согласно поправкам к организаторам распространения информации в сети Интернет относятся владельцы любых информационных ресурсов, обеспечивающих обмен сообщениями между пользователями, включая таких зарубежных гигантов индустрии как «Skype», «Facebook» и «Twitter».

2. На организаторов распространения информации в сети Интернет возлагается обязанность хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

3. Таким образом, упомянутых организаторов фактически приравняли к операторам связи, действующим на территории России на основании лицензии, в чьи обязанности входит хранении информации о пользователях и организации СОРМ на своих узлах связи.

4. Установлена административная ответственность в отношении организаторов, нарушивших обязанности по уведомлению Роскомнадзора о начале осуществления деятельности, а также в случае представления недостоверных сведений в Роскомнадзор.

В последующем, на основании вступившего в законную силу решения суда, может быть также ограничен доступ к данным информационным системам и (или) программам ЭВМ вплоть до исполнения указанной обязанности.

5. В ст. 10.2 Закона об информации закреплено определение блогера, под которым понимается владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей сети «Интернет». Не являются блогерами владельцы сайтов в сети «Интернет», зарегистрированные Роскомнадзором в соответствии с ФЗ «О СМИ» в качестве сетевых изданий.

6. Закон об информации перечисляет права, а также обязанности блогера при размещении информации на сайте, в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ. Одной из основных обзанностей блогера является размещение на своем сайте или странице сайта своих ФИО и электронного адреса, для направления ему юридически значимых сообщений.

7. К полномочиям Роскомнадзора отнесено ведение реестра «блогов». В целях формирования реестра данный федеральный орган исполнительной власти вправе запрашивать у блогеров, организаторов распространения информации в сети «Интернет» и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра.

Все перечисленные изменения вступают в силу с 1 августа 2014 г.

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для популярных моделей интернет-сервисов. Гарантия ограничения ответственности и налоговой чистоты.
Услуги нашей компании
Проектные работы по разработке правовых схем, договоров, консультированию и судебной защите.

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014

Другие новости

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация