Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Практика решения доменных споров

8 июля 2014

28 марта 2014 г. Президиум суда по интеллектуальным правам Постановлением № СП-21/4 утвердил «Справку по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров» (далее – Справка), в которой раскрыл положения законодательства, касающиеся использования доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками в целях формировании единообразной судебной практики в данной области.

В частности, были освещены следующие положения:

1. Администратор доменного имени не может снять с себя ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак и/или переложить ее на другое лицо посредством заключения какого-либо договора, в частности, так называемого договора «об аренде доменного имени».

2. Нарушением исключительного права на общеизвестный товарный знак может являться не только использование доменного имени, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного этому общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения.

3. Действия по регистрации доменного имени могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции.

4. Требование о возмещении убытков за незаконное использование товарного знака при использовании доменного имени, а равно требование о взыскании компенсации может быть предъявлено к администратору соответствующего доменного имени и к лицу, фактически использовавшему доменное имя, если оно тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком и используется в отношении товаров, однородных тем, для которых зарегистрирован этот товарный знак.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

5. Суд вправе отказать в удовлетворении требования о прекращении использования доменного имени на основании ст. 10 ГК РФ и ст. 10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если предъявление указанного требования может быть квалифицировано в качестве злоупотребления правом. Например, если данное обозначение стало широко известно благодаря использования в оспариваемом доменном имени.

6. Опираясь на новое определение обычая, закрепленного п.1 ст.5 ГК РФ и положение о том, что участниками споров, касающихся использования обозначений в сети «Интернет», являются в том числе лица, не участвующие в предпринимательской деятельности, суд указал, что злоупотребление правом на регистрацию и использование доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком или иным средством индивидуализации может быть допущено лицом, не являющимся непосредственно конкурентом на товарном рынке.

7. Для решения вопросов о добросовестности лиц, участвующих в деле, суд может использовать положения, сформулированные в Единообразной политике по разрешению споров в связи с доменным именем, одобренной Интернет-корпорацией по присвоению названий и номеров (ICANN).

Положениями данной политике, в частности, закреплены критерии, на основании которых производится аннулирование, передача регистрации или изменение доменного имени. Политикой закреплены обстоятельства указывающие на недобросовестность регистрации и использования доменного имени, а также обстоятельства, которые могут служить основанием для отказа в удовлетворении требований об аннулировании или передаче регистрации доменного имени истцу.

Итак, указанная Справка призвана помочь суду правильно решать дела, связанные использования доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения со средствами индивидуализации.

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация