Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Защита авторских прав на сайт и базу данных

18 июля 2014

Судебный акт по защите авторских и смежных прав

Постановление ФАС Уральского округа по делу № А60-21914/2009

Суть дела по защите прав на сайт

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на базу данных (дизайн и контент сайта www.janome.com.ru) с другого предпринимателя, который использовал сходное доменное имя www.janome66.com.ru для продажи однородной продукции.

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены. Постановлениями апелляционной и кассационной инстанции указанное решение оставлено без изменений.

Позиция суда по делу о защите прав на сайт

1. Сайт в целом является составным произведением, поскольку он состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющегося элементом сайта. Эта комбинация является контентом сайта.

2. Как следует из экспертного заключения, сайт www.janome66.com.ru основан на страницах сайта www.janome.com.ru; цветовая схема и графические элементы внутренних страниц первого сайта соответствует цветовой схеме и графическим элементам внутренних страниц второго сайта; внутренние страницы сайта www.janome.66.com.ru содержат 100% кода стилей style.css, а также 70% кода html-страниц сайта www.janome.com.ru. При этом база данных на сайте www.janome.66.com.ru без той части, которая была заимствована с сайта истца, лишается какой-либо самостоятельной ценности.

3. Сайт www.janome.com.ru создан по договору подряда и представляет собой базу данных, права на которые принадлежат заказчику-истцу.

Готовое решение для вашего бизнеса
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для популярных моделей интернет-сервисов. Гарантия ограничения ответственности и налоговой чистоты.

4. Признавая обоснованными требования истца о взыскании компенсации в двукратном размере стоимости создания сайта как базы данных, суды указали на то, что включению в данную стоимость подлежат не только расходы по договору подряда, но и стоимость разработки графического решения сайта.

5. Сущностью сайта как базы данных является определенным образом скомпонованные и систематизированные материалы и сведения. Использованные при этом компьютерные программы имеют вспомогательный характер и не влияют на правовую квалификацию контента сайта как объекта авторского права, подлежащего защите.

Комментарии по делу о защите прав на базы данных

1. В судебной практике сайт рассматривается как составное произведение, в которое могут включаться различные объекты, в том числе базы данных, на которые признаются самостоятельные смежные права.

2. База данных, основанная на заимствованных в существенной части из другой базы данных материалах без разрешения ее правообладателя, не подлежит правовой охране, т.е. она является контрафактной и смежные права на нее не возникают. Лицо, создавшее такую базу данных, считается нарушителем смежных прав изготовителя той базы данных, из которой материалы были неправомерно извлечены.

3. Использование при создании баз данных программ для ЭВМ и баз данных, авторские права на которые принадлежат третьим лицам, никак не влияет на принадлежность смежных прав изготовителю базы данных, поскольку авторским правом защищается форма, а смежным - содержание баз данных.

Безусловно, изготовитель базы данных должен осуществлять свои права с соблюдением авторских прав на базу данных и включенные в нее материалы (при наличии таких прав), однако это не делает таких авторов ПО и материалов совладельцами смежных прав на базу данных.
Если у вас возникли вопросы по охране своих прав на сайт, можете обратиться в нашу компанию за защитой.

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014
Хотите защитить свои права на сайт?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация