Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Договор подряда на разработку сайта

23 сентября 2014

Арбитражная практика по договору на разработку программы (сайта)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2013г. по делу N А70-3288/2012

Суть спора по договору подряда на создание сайта

Сотрудничество двух юридических лиц в рамках заключенного между ними 24.05.2011г. «авторского договора на создание программного обеспечения», привело к обмену исками. Предметом указанного договора выступали комплексные работы по созданию сайта, включая создание соответствующего программного обеспечения (ПО).

Заказчик заявил о признании договора незаключенным ввиду формальной несогласованности промежуточного и конечного сроков выполнения работ, отсутствия их надлежащего результата и возврате оплаченного аванса.

Встречные требования подрядчика выражались во взыскании неоплаченной части работ, выполненных в соответствии с условиями договора подряда на создание сайта.

Услуги нашей компании
Универсальный договор для разработки сайта

Позиция суда по делу

Все три инстанции поддержали только требование подрядчика о взыскании задолженности по выполненным в рамках договора работам.

Суд отметил, что к отношениям по рассматриваемому договору на создание программы (сайта) применимы положения главы 37 ГК РФ о подряде, отклонил доводы заказчика о несогласованности срока выполнения работ ввиду документального подтверждения их фактического выполнения.

Более интригующим является применение к рассматриваемой ситуации, по аналогии, положений ст. 753 ГК РФ, регулирующей сдачу-приемку работ в рамках строительного подряда. Суд указал, что заказчик вправе отказаться от приемки работ только в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования их результатов и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (ч. 6 ст. 753 ГК РФ).

Используя логику указанных положений, суд установил, что сайт в целом пригоден к использованию по назначению, а имеющиеся у заказчика претензии основаны на его индивидуальных предпочтениях; даже имеющееся соглашение сторон, фиксирующее отдельные недостатки сайта, судом во внимание не принято.

Комментарии по спору о недостатках договора на создание сайта

Договор на разработку программного обеспечения (а с 01.10.2014г. и остальных произведений – Федеральный закон от 12.03.2014г. N 35-ФЗ) помимо ст. 1296 ГК РФ регулируются нормами гражданского законодательства о подряде. В этой связи, в его тексте должен быть обязательно отражен классический набор существенных условий в рамках главы 37 ГК РФ, в частности начального и конечного сроков выполнения работ. При этом необходимо указывать конкретные даты или порядок их определения, апеллируя событиями безусловного характера (ст. 190 ГК РФ), избегая тех, что могут и не наступить (выставление счета и проч.).

Чтобы избежать недоразумений при приемке результатов работ по договору на создание программ/иных произведений, необходимо тщательно излагать условиях технических заданий в отношении необходимых деталей заказываемого результата творческого труда, которые в таких отношениях являются не предпочтениями, а полноценными требованиями заказчика.

Данный подход позволит, во-первых, избежать абстрактного подхода при оценке качества выполненных работ, в частности приведенных судебных аналогий строительного подряда, во-вторых, применить нормы о подряде, позволяющие заказчику более адекватно реагировать на ухудшающие качество работ недостатки при их наличии (ст. 720, 723 ГК РФ).

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014
Хотите составить договор на разработку сайта?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация