Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Спор с регистратором домена

10 января 2015

Судебный акт по спору с регистратором

Постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2013 г. по делу № А40-98343/2012


Суть спора с регистратором

Истец обратился в суд с иском к регистратору домена о признании Истца законным правообладателем доменного имени и о принятии всех необходимых мер к восстановлению права администрирования домена.


Основанием для подачи иска явилось аннулирование Ответчиком регистрации домена Истца в связи с неисполнением последним обязанности по оплате продления домена.


Решением суда первой инстанции, оставленным в силе, в удовлетворении требований отказано полностью.


Мотивировка решения по спору

1. В соответствии с договором о регистрации домена, в случае неисполнения обязательств по оплате продления домена, регистратор вправе в одностороннем порядке отказать заказчику в оказании услуг.

2. Стороны договора признали обязательность следующих документов: Правила регистрации доменных имен в домене RU, утвержденные Решением Координационного центра национального домена сети Интернет и «Положение о регистрации доменных имен в домене RU», утвержденное наблюдательным Советом фонда.

3. Согласно п. 3 указанных выше Правил регистрации, договор о регистрации доменных имен является публичным договором.

4. Ответчик, действуя в соответствии с разделом 7 Правил, направил Истцу уведомление о необходимости продления регистрации домена.

5. В связи с непоступлением заявки на продление регистрации домена на новый срок, Ответчик сначала заблокировал домен на 30 календарных дней, а после, в связи с отсутствием оплаты, аннулировал регистрациюдомена.

6. Как следует из материалов дела, представленный Истцом в качестве доказательства оплаты платежный документ, не содержал необходимых реквизитов, установленных договором. В частности, в разделе «назначение платежа» отсутствовала ссылка на номер договора, также отсутствовало наименование организации плательщика, что препятствовало идентификации платежа.


Комментарии по спору с регистратором домена

1. Договор о регистрации доменного имени по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг, следовательно, должны быть соблюдены правила главы 39 ГК РФ.

Кроме того, такой договор является публичным, поэтому регистратор обязан заключить договор с любым, кто к нему обратится и по одинаковой для всех цене.

2. Ни ГК РФ, ни иные законы не регулируют порядок регистрации доменов.

В настоящее время, условия, порядок регистрации и продления доменов, права и обязанности администраторов и регистраторов, а также порядок разрешения доменных споров регулируются Правилами регистрации доменных имен в домене .RU и .РФ.

3. В случае неоплаты продления домена, право администрирования домена может быть достаточно быстро прекращено (примерно в течение 1 – 2 месяцев), поэтому администратору домена следует тщательно следить за сроками действия домена и вовремя оплачивать его продление.

Утрата домена может стоить компании больших убытков, особенно в случае аннулирования регистрации домена у интернет-магазина.

4. При блокировке домена, а также при возникновении иных спорных ситуаций, определить лицо, на которое зарегистрирован домен в зоне RU, а также регистратора доменного имени можно с помощью сервиса «whois».

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для популярных моделей интернет-сервисов. Гарантия ограничения ответственности и налоговой чистоты.
Услуги нашей компании
Проектные работы по разработке правовых схем, договоров, консультированию и судебной защите.
© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2015

Другие новости

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация