Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налоговый спор по договору отчуждения прав на ПО

28 февраля 2015

Решение суда по налоговому спору

Постановление ФАС Центрального округа от 30 июля 2014 г. по делу № А36-4505/2013


Суть налогового спора по договору отчуждения прав

Истец обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения Налоговой инспекции «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» в части доначисления НДС.
Основанием вынесения оспариваемого решения послужили выводы Инспекции об отсутствии у налогоплательщика права на освобождение от уплаты НДС, предусмотренное пп. 26 п. 2 ст. 146 НК РФ, поскольку Обществом не представлены документы, подтверждающие государственную регистрацию факта передачи исключительных прав на программу для ЭВМ, равно как и лицензионного договора на передачу таких прав.

Решением Арбитражного суда Липецкой области, оставленным без изменения постановлениями судов последующих инстанций, решение Инспекции признано недействительным.


Мотивировка решения


1. В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения реализация на территории России исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на их использование на основе лицензионного договора.
Услуги нашей компании
Для передачи исключительных прав в полном объеме

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 ст. 1232 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

3. С учетом того, что в соответствии с пунктом 1 ст.1262 ГК РФ государственная регистрация программ для ЭВМ осуществляется по желанию правообладателя, суды правомерно указали на необоснованность доводов Инспекции о необходимости регистрации договоров.

4. Также правомерно отклонены судами ссылки Инспекции на необходимость указания в договоре автора (разработчика) программы, поскольку согласно положениям ст.ст.1229, 1232-1234 ГК РФ, не указание автора в договоре, не свидетельствует о незаключенности договора о передаче исключительного права, а также о его недействительности (ничтожности).

5. Довод Инспекции о том, что указанный договор надлежит квалифицировать как договор поставки был отклонен. Так, из норм, содержащихся в ст.ст.1227, 1233, 1234, 1291 ГК РФ, следует, что возможен гражданский оборот как исключительного права на результат интеллектуальной деятельности с возможностью его передачи на материальном носителе, так и оригинала и/или экземпляров на материальном носителе (вещи), в котором выражены соответствующий результат интеллектуальной деятельности без оборота исключительного права на него.

6. По спорному договору Общество реализовало именно исключительное право на программу для ЭВМ путем передачи материального носителя с записанной на нем программой для ЭВМ, причем факт приобретения Обществом данного права налоговым органом не оспаривался, как и не оспаривалось само существование такой программы для ЭВМ.

Следовательно, оснований полагать, что в рассматриваемом случае состоялась купля-продажа экземпляров программы для ЭВМ, не имеется.


Комментарии по порядку регистрации прав на ПО

1. Реализация исключительных прав на программное обеспечение по договору отчуждения не относится к объектам налогообложения по НДС.

2. Ранее случаи регистрации договоров по отчуждению исключительных прав и лицензионных договоров были прямо предусмотрены нормами ГК РФ, однако, начиная с 01 октября 2014 года, регистрации подлежит не договор, а непосредственно сам переход прав на соответствующий объект интеллектуальной собственности.

3. Такая регистрация осуществляется по заявлению сторон договора только в случае ранее проведенной регистрации программного обеспечения в Роспатенте.

В случае подачи заявления одной из сторон договора, к заявлению прикладывается (по выбору стороны):
- подписанное обеими сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
- удостоверенная нотариусом выписка из договора;
- сам договор.

При этом в заявлении (или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон) должна содержаться следующая информации: вид договора, сведения о сторонах договора, предмет договора со ссылкой на документ, удостоверяющий исключительное право на объект интеллектуальной собственности, а также срок действия договора, территория использования результата, способы использования, согласие на передачу объекта по лицензионному договору (если оно дано) и возможность расторжения договора в одностороннем порядке для лицензионного договора.

При несоблюдении данных требований переход исключительного права или предоставление права использования считается несостоявшимся.
4. Таким образом, в случае, если лицо не регистрировало программу в Роспатенте, последующий переход исключительных прав на нее также не регистрируется.

Подробнее ознакомиться с процедурой регистрации программ для ЭВМ можно здесь.
Хотите составить договор отчуждения прав на программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2015

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация