Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Спор по договору о продвижении сайта

20 марта 2015

Решение по делу о продвижении сайта

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июня 2014 г. по делу № А70-2471/2013

Суть спора по договору на продвижение сайта

Истец обратился в суд к Ответчику с требованием о расторжении договора на оказание рекламных услуг, взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арбитражного суда Тюменской области удовлетворил исковые требования, исходя из того, что цель работ, установленная в техническом задании, не достигнута, доказательства выполнения исполнителем поименованных в договоре работ, отсутствуют.

Постановлением апелляционного суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, решение отменено, в удовлетворении иска отказано.


Мотивировка решения

1. Между Истцом (заказчик) и Ответчиком (исполнитель) был подписан договор на оказание рекламных услуг, а также техническое задание к нему, в соответствии с которым исполнитель обязался выполнить работы по оптимизации, продвижению, поддержке результатов продвижения, оптимизации Сайта по низкочастотным запросам Сайта.

Цель работ: продвижение сайта на 1-10 позицию 1-ой страницы результатов поиска в поисковых системах Яндекс, Рамблер, Google, Поиск@Mail.ru и последующая поддержка результата продвижения по ключевым словам, выбранным заказчиком.

Указанный договор был квалифицирован судами как договор возмездного оказания услуг [договор на продвижение сайта].

Готовое решение для вашего бизнеса
Общий договор на работы и услуги, согласуемые в отдельных приложениях

2. Электронная переписка сторон свидетельствует об оказании Ответчиком услуг по оптимизации сайта, а заключение эксперта подтверждает проведение работ по продвижению сайта.
При этом Ответчик уведомлял Истца о наличии фактора, негативно влияющего на рост позиций (наличие большого количества материалов, скопированных из других источников).

3. Кроме того, после направления претензии о расторжении договора, Истец закрыл Ответчику доступ на сайт, в связи с чем, у Ответчика отсутствовала объективная возможность оказания услуг по продвижению сайта.

4. Поскольку факт оказания Ответчиком Истцу услуг установлен, а сведений и доказательств того, что услуги оказаны в объеме меньше перечисленной оплаты, Истец не представил, неосновательного обогащения на стороне Ответчика не возникло.


Комментарии по договору на продвижение сайта

1. По своей правовой природе договор на продвижение Сайта является договором возмездного оказания услуг. Поэтому, в отличие от договора подряда, заказчик здесь платит не за результат работ, а за совершение определенных действий (деятельности).

2. Для достижения цели указанного договора, необходимо тесное сотрудничество сторон, поскольку, как правило, созданием контента сайта (одного из главных критериев, влияющих на поисковые запросы) занимается заказчик, следовательно, только от него зависит возможность его изменения.

3. Кроме того, достижение цели договора станет невозможным, если заказчик не будет придерживаться рекомендаций исполнителя, или будет своими действиями препятствовать исполнению договора (например, слишком часто менять пароль и логин для доступа на сайт и т.п.).

4. Поскольку оказание услуг осуществляется поэтапно, заказчику следует следить за ходом работ и своевременно заявлять о выявленных недостатках в работе, а также отражать данную информацию в отчетах и промежуточных актах (если их составление предусмотрено договором).

Хотите составить Договор на продвижение сайта?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2015

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация