Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Электронная переписка как доказательство

8 апреля 2015

Решение по доказательствам из электронной переписки

ФАС Московского округа Постановлением от 21 марта 2014 г. по делу № А40-162155/12 разрешил спор по иску о взыскании задолженности за поставленный по договору товар.


Решением Арбитражного суда Пензенской области, оставленным без изменения последующими инстанциями, исковые требования удовлетворены частично.


Мотивировка решения о признании электронной переписки

1. Согласно условиям договора оплата поставленного товара осуществляется платежными поручениями. Ответчик частично оплатил поставленный товар, а в отношении оставшейся суммы произвел зачет встречных однородных требований.


В качестве назначения платежа некоторые платежные поручения содержат ссылку на Авизо, направленные истцу с определенного адреса электронной почты ***@mail.ru; при этом платежные документы (Авизо) содержат реквизиты товарных накладных (номера и даты), по которым произведены расчеты с поставщиком.


2. Довод Истца о том, что, несмотря на предусмотренный в договоре порядок электронного документооборота, адрес электронной почты ***@mail.ru в договоре не указан, что свидетельствует о недопустимости представления в качестве доказательства направления в адрес Истца спорных Авизо по договору с указанного адреса, был отклонен, поскольку из материалов дела усматривается, что Истец вел длительную и обширную переписку с Ответчиком в рамках исполнения договора посредством электронной почты ***@mail.ru, что свидетельствует о принадлежности данного адреса Истцу.

Комментарии по делу

Для придания электронной переписке юридической силы необходимо выполнить ряд условий:


1. Прописать в договоре условие об электронном документообороте между сторонами.


2. Уполномочить конкретное лицо на ведение переписки с контрагентом с использованием электронной связи, указав ФИО и адрес электронной почты данного лица в договоре.
Как следует из рассмотренного дела, в случае отсутствия указания на конкретный адрес электронной почты в договоре, надлежащим адресом будет являться тот, с которого фактически велась переписка.


3. В договоре необходимо установить перечень документов и случаев, когда электронное взаимодействие сторон будет носить юридически значимый характер. Такой перечень может быть как закрытым, так и открытым (как в рассмотренном судебном деле).

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация