Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Спор о доначислении НДС по смешанному договору

25 октября 2015

Решение по делу

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 февраля 2013 г. по делу №А19-12329/2012

Суть спора по делу

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» ИФНС г. Иркутска.

В оспариваемом решении ИФНС указала, что Обществом незаконно применена льгота по НДС, предусмотренная пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, поскольку на дату заключения договора поставки программ для ЭВМ, сторонами не были согласованы существенные условия, присущие лицензионному договору.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, заявленные требования удовлетворены.

Мотивировка решения

1. В соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на использование программ на основании лицензионного договора.

2. Согласно ч.6 ст.1235 ГК РФ лицензионный договор должен предусматривать:
1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору;
2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

3. В соответствии с условиями договора поставки его предметом является, в том числе, использование ПО CorelDRAW Graphics Suite X5, поставляемого на материальных носителях, с правом инсталляции и запуска на технических средствах покупателя, без права на какое-либо видоизменение, создание производных версий, обратную компоновку, обратное компилирование, обратную отладку или предоставление третьим лицам.

4. При заключении договора поставки стороны четко разграничили его условия относительно
условий поставки и условий передачи прав на программное обеспечение. В спецификации (приложение № 1 к договору) указано наименование программы для ЭВМ, с указанием на то, что операция по передаче прав на программное обеспечение не облагается НДС.

5. В соответствии с п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки», заключенный сторонами договор является смешанным, носящим признаки, в том числе лицензионного договора.

6. Согласно ч.3 ст.421 ГК РФ к отношениям сторон по смешанному договору применяются в
соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Ввиду передачи обществом наряду с товаром прав на использование программного обеспечения применение льготы НДС было правомерным.

Комментарии по делу

1. Если смешанный договор содержит наряду с иными условиями все существенные условия договора отчуждения или лицензионного договора на программы для ЭВМ или базы данных, то к такому смешанному договору подлежит применению налоговая льгота по НДС согласно пп.26 п.2 ст.149 НК РФ.

2. Для применения вышеуказанной льготы по НДС сторонам смешенного договора необходимо четко отграничить условия лицензии (исключительной/неисключительной) или договора отчуждения исключительного права (в том числе размер вознаграждения) от условий иных договоров, включенных в смешанный.

Хотите составить договор поставки ПО?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация