Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Регулирование деятельности аудиовизуальных сервисов

15 мая

В ноябре 2016 г. депутатами Государственной Думы был внесен законопроект, направленный на регулирование деятельности аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатры и др. сетевые ресурсы) в сети Интернет и предполагающий внесение соответствующих изменений в Законы об информации, защите детей от информации, а также введение новых составов административных правонарушений.

Законопроект предусматривает следующие основные изменения:

1) Введение в Закон об информации понятия «владелец аудиовизуального сервиса», под которым понимается владелец сайта, предоставляющего доступ к аудиовизуальным произведениям за плату и (или) при условии просмотра рекламы, и количество пользователей которого на территории РФ составляет более 100 тыс. человек в течение суток.

К аудиовизуальным сервисам НЕ относятся:
• сетевые издания, зарегистрированные в порядке, предусмотренном Законом о СМИ;
• поисковые системы;
• информационные ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями сети Интернет.

2) Создание специального Реестра аудиовизуальных сервисов, ведение которого поручено Роскомнадзору. При этом, если доступ к аудиовизуальному сервису на протяжении 3х месяцев составляет в течение суток менее 100 тыс. пользователей, данный сервис по заявлению его владельца исключается из Реестра. Если же срок составляет более 6 месяцев, то сервис исключается из Реестра без заявления владельца.

3) Ограничение иностранного контроля над организаторами аудиовизуальных сервисов.

4) Введение для владельцев обязанности по размещению на аудиовизуальных сервисах адреса электронной почты для направления им юридически значимых сообщений, а также своих ФИО (для физического лица) или наименования (для юридического лица).

5) Внесение в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» положений, связанных с необходимостью указания знака категории аудио или видеоконтента или предупреждения об ограничении распространения данного контента среди детей.

6) Включение новых составов правонарушений в КоАП РФ, связанных, в частности, с распространением владельцами аудиовизуальных сервисов незарегистрированных СМИ, экстремистских и иных запрещенных материалов, нарушением порядка распространения информации среди детей, неисполнением требований Роскомнадзора.

В случае неоднократного привлечения к ответственности, доступ к аудиовизуальному ресурсу может быть ограничен по решению суда на основании заявления Роскомнадзора.

В качестве суда первой инстанции административные дела об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису рассматривает Московский городской суд.

Вступление в силу закона предполагается с 01 июля 2017 г.

В целом, законопроект направлен на легализацию использования и содержания аудио и видеоконтента, защиту интересов правообладателей аудиовизуальных произведений, а также интересов и частной жизни граждан.

Хотите защитить свой интернет-сервис?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация