Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Госконтроль за соблюдением авторских прав

15 мая

Приказом Минкультуры России от 16 декабря 2016 г. N 2778 был утвержден новый Регламент по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ об авторском праве и смежных правах.

В соответствии с Регламентом должностные лица Минкультуры РФ осуществляют проверку соблюдения требований законодательства об авторских и смежных правах юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, использующими в своей деятельности объекты авторского права (к которым, в частности, относятся программы для ЭВМ и базы данных) и смежных прав (например, базы данных), либо обязанными соблюдать обязательные требования законодательства РФ в сфере авторских и смежных прав.

Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми, документарными (по месту нахождения Минкультуры РФ) и (или) выездными (по месту нахождения и (или) ведения деятельности предпринимателя или организации, ее филиала).

Ежегодный план проверок, утверждается Министром культуры РФ и включают предпринимателей и организации, в отношении которых истек 3хлетний срок с даты их регистрации / проведения последней плановой проверки / начала предпринимательской деятельности, связанной с соблюдением обязательных требований.

При проведении проверок должностные лица Минкультуры обладают следующими правами:
1) запрашивать необходимые документы (например, устав организации, лицензионные договоры, договоры о выплате авторского вознаграждения и др.) и информацию;
2) использовать технические средства при проведении проверки, в т.ч. осуществлять фото- и видеосъемку;
3) получать объяснения от организаций и предпринимателей по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки;
4) взаимодействовать с различными государственными и муниципальными органами, включая прокуратуру и правоохранительные органы.

Должностные лица Минкультуры обязаны:
1) соблюдать законодательство РФ, права и законные интересы организаций и предпринимателей, в отношении которых осуществляется проверка;
2) проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения (приказа) Министра, заместителя Министра культуры РФ;
3) не препятствовать руководителю организации, предпринимателю или их уполномоченным представителям присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
4) знакомить руководителя организации, предпринимателя или их уполномоченного представителя с результатами проверки, а также с документами и информацией, полученными в ходе проведения проверки от иных государственных и муниципальных органов;
5) соблюдать сроки проведения проверки;
6) и др.

По общему правилу, срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. Исключения предусмотрены, в частности, для сложных проверок, например, требующих проведения специальной экспертизы, а также для организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории нескольких субъектов РФ.

По результатам проведения проверки составляется акт проверки и, при необходимости, выдается предписание об устранении нарушений и направляется соответствующая информация в иные компетентные органы. Организация или предприниматель могут представить свои возражения в отношении акта и (или) предписания в течение 15 дней с даты их получения.

В случае выявления нарушений, включая в том числе: необоснованное воспрепятствование проведению проверок, уклонение от проверок, неисполнение в установленный срок предписаний Минкультуры РФ, председатель комиссии по проверке имеет право составлять протокол об административном правонарушении.

Организация или предприниматель вправе обжаловать решения и действия (бездействия) должностных лиц Минкультуры РФ, повлекшие нарушение их прав, а также требовать возмещение вреда, причиненного действиями (бездействиями) должностных лиц Минкультуры. Также они вправе привлекать к участию в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Новый Регламент вступает в силу с 13.05.2017 г.

Хотите проверить документы на соответствие законодательству об авторском праве и смежных правах?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация