Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Новое о доступе к информации ООО

25 августа

Федеральным законом от 29.07.2017 N 233-ФЗ были внесены изменения в Закон о АО и Закон об ООО, касающиеся доступа участников к информации общества.

В частности, законом предусмотрены следующие изменения для ООО:

1) Перечень документов, которые обязано хранить Общество был изменен на перечень документов, к которым Общество обязано предоставить доступ. Сам перечень документов подвергся изменениям, в него также вошли документы по крупным сделкам и сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность.

2) Относительно хранения документов в Законе об ООО теперь только общее требование хранить документы, предусмотренные законодательством, уставом Общества, внутренними документами Общества, решениями Общего собрания участников Общества, совета директоров (наблюдательного совета) Общества и исполнительных органов Общества.

3) Установлены случаи для отказа в доступе к информации и документам Общества, а именно:

  • если электронная версия запрашиваемого документа на момент предъявления требования уже размещена на сайте Общества в сети Интернет в свободном доступе либо раскрыта в порядке, предусмотренном законодательством РФ о ценных бумагах для раскрытия информации;
  • документ запрашивается повторно в течение 3х лет при условии, что первое требование о его предоставлении было надлежащим образом исполнено Обществом;
  • документ относится к прошлым периодам деятельности Общества (более трех лет до момента обращения участника Общества с требованием), за исключение ряда основных документов, таких как учреждающие документы, протоколы общего собрания, документы о регистрации, внутренние документы, положения о филиалах и представительствах, списки аффилированных лиц, решения о выпуске ценных бумаг и заключения аудиторов и органов финансового контроля.

4) Увеличен срок с 3 до 5 дней для предоставления информации участнику Общества с момента предъявления требования.

При этом срок исполнения обязанности по предоставлению документов, содержащих конфиденциальную информацию, исчисляется не ранее чем с момента подписания между Обществом и обратившимся с запросом участником Соглашения о конфиденциальности.

Изменения в Закон об АО сходны с указанными изменениями для ООО. Кроме того, указано, что акционер, владеющий менее чем 25 % голосующих акций, должен указать в требовании о предоставлении информации и документов деловую цель запроса.

При этом под деловой целью понимается законный интерес акционера в получении сведений и документов, которые объективно необходимы и достаточны для надлежащей реализации прав акционера, предусмотренных Законом об АО.

Деловая цель не может считаться разумной, в частности если:

  1. общество обладает сведениями о недобросовестности акционера;
  2. имеет место необоснованный интерес в получении акционером документов или информации;
  3. акционер является конкурентом общества либо аффилированным лицом конкурента и запрашиваемый им документ содержит конфиденциальную информацию, относящуюся к конкурентной сфере, и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества.

Таким образом, указанные изменения свидетельствуют об ужесточении требований для получения доступа к информации. Закон вступил в силу.

Хотите получить устав ООО с учетом последних изменений?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Персональные данные Документя сайта

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация