Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Права на авторские работы при отсутствии договора

1 февраля

Обычный кейс: автор выполнил работы без подписания договора. Потом возник конфликт по поводу оплаты или качества произведения. Автор заявляет, что права на работы не передавал. Заказчик считает, что заплатил не только за работы, но и за права.

Кто прав в данной ситуации? Возможно ли привлечение к ответственности за нарушение авторских прав? На что стоит обратить внимание сторонам при заказе работ у физического лица (автора)?

Решение по спору с автором

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 6 сентября 2017 г. по делу № А60-57091/2016

Суть спора с автором

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском о признании за ним исключительных прав на фотографии, незаконно использованных обществом на интернет-сайте кафе, а также в меню, предлагаемом посетителям непосредственно в помещении кафе, и взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

Предприниматель сделал за плату по заказу общества фотографии блюд кафе общества. Однако договор сторонами не был подписан, условия об отчуждении исключительных прав или предоставлении обществу лицензии сторонами не обсуждались.

В связи этим истец (автор фотографий) считал, что предоставленная им обществу ссылка для скачивания фотографий приравнивается к предоставлению экземпляров произведений (фотографий), но не права на их использование.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении требований отказано.

Мотивировка решения по авторскому спору

1. Отсутствие договора как единого письменного документа не свидетельствует об отсутствии между сторонами обязательственных правоотношений, поскольку фактически между сторонами сложились отношения авторского заказа (договор подрядного типа) – заказ обществом у истца фотографий, и их создание истцом по заказу общества. Договор фактически исполнялся сторонами.

2. Предприниматель (истец), зная о (1) цели произведенной им фотосьемки блюд в помещении ответчика, (2) требованиях ответчика к фотографиям, (3) сумме оплаты, (4) продолжал выполнение заказа вплоть до завершения работ и (5) сам предоставил обществу ссылку для скачивания фотографий с веб-хостинга, что свидетельствует о согласии истца на использование обществом фотографий. Данные обстоятельства подтверждаются электронной перепиской сторон.

3. Отсутствие в договоре авторского заказа условия об отчуждении или предоставлении лицензии не означает, что заказчик лишен возможности использовать соответствующее произведение в тех целях, в которых он намеревался его использовать, заключая договор авторского заказа.

Интерес заказчика не может заключаться только в одном факте создания произведения и получения материального носителя без предоставления имущественного права на произведение, поскольку именно в нем выражена имущественная ценность охраноспособного результата.

Ответчик использовал спорные фотографии именно тем способом, с той целью и в тех объемах, ради которых и заказал их создание истцу, в связи с чем, нарушение исключительных прав истца отсутствует.

Выводы и комментарии по спору с автором

1. Несоблюдение письменной формы договора авторского заказа автоматически не делает его незаключенным, если стороны согласовали все существенные условия, либо совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранили необходимость согласования таких условий.

Содержание договора, его вид, определяются в таком случае исходя из воли стороны с учетом цели договора, при этом во внимание принимаются переговоры и переписка (в том числе электронная) сторон, обычаи и практика ведения дел сторонами, их последующее поведение.

2. Отсутствие договоренности об отчуждении или предоставлении лицензии на созданные по договору авторского заказа произведения, размере вознаграждения за передачу прав, не препятствуют использованию произведения в целях, для которых оно заказывалось.

Однако использование заказчиком произведения иным образом (включая лицензирование или отчуждение на него прав) становится невозможным. Поэтому использование произведения допускается только в собственной хозяйственной деятельности без передачи прав третьим лицам.

3. Поскольку ценность произведения для заказчика состоит, в том числе, в возможности последующего распоряжения правами на него, необходимо уделять должное внимание согласованию условий договора о предоставляемых правах на результаты авторских работ.

При отсутствии в договоре авторского заказа условий об отчуждении исключительных прав на результаты авторских работ исключительные права сохраняются у автора. Поэтому в договоре должны быть указаны срок, территория, и способы их использования по лицензии, а также размер лицензионного вознаграждения.

Готовое решение для вашего бизнеса
Более 24 вариантов договора найма фрилансера. Гарантия защиты исключительных прав на результаты.

{nopromo)

Авторское право

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация