Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Спор о правах на код сайта

12 апреля

Решение по делу о правах на сайт

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18.10.2017 г. по делу № А56-88219/2015.

Суть спора по делу о правах на сайт

Предприниматель обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи сайта интернет-магазина недействительным, взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Ответчик подал встречный иск о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец считает, что продавец, передавая по договору сайт, доменное имя, программный код и дизайн сайт, должен также передать исключительные права на программы, необходимые для обеспечения функционирования сайта.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении первоначального иска отказано, встречный иск удовлетворен.

Мотивировка решения по делу о правах на сайт

1. Предметом договора купли-продажи является именно программный код сайта, а не программный код неопределенной соглашением «программы для воспроизведения сайта» или непосредственно сама программа для ЭВМ. Понятия «программный код сайта», приобретенный истцом на условиях спорного соглашения, и текст программы для ЭВМ, используемый для воспроизведения сайта, не тождественны. Истец ошибочно отождествил понятия «программный код» и «программа для ЭВМ».

Программный код - это набор слов и символов языка программирования. Программа для ЭВМ - это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

2. Авторские права на все виды программ для ЭВМ, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются также, как авторские права на произведения литературы. Однако, в предмет договора не входят права на программу, необходимую для функционирования сайта.

3. Сайт – это система, работающая на сервере и доступная пользователям с неограниченного числа компьютеров через сеть Интернет. Спорный сайт интернет – магазина функционирует на базе системы «Simpla cms» и комплекта скриптов и программ с бесплатными лицензиями, допускающими свободное использование в составе собственных продуктов. Единственным условием является покупка лицензионного ключа. Переданный по договору купли-продажи сайт зарегистрирован в системе как сайт, имеющий данный лицензионный ключ.

4. Согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст. 309, 310 ГК РФ). Продавец надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору, в связи с чем, у покупателя возникла обязанность по оплате. При указанных обстоятельствах, требования ответчика по встречному иску подлежат удовлетворению.

Комментарии по делу

1. При составлении договора на созданиеу сайта, в особенности условий о его предмете, необходимо исходить из цели заключения договора. В противном случае, есть риск получить в результате исполнения не то, что ожидалось.

2. «Программный код» и «программа для ЭВМ» не равнозначные понятия. Предметом договора на разработку сайта, как правило, являются работы по его созданию. Передача исключительных прав на результат работ зависит от вида договора и описания результата работ.

3. Законодательством установлен запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства, поэтому в случае получения надлежащего исполнения, даже если оно не соответствует ожиданиям, контрагент также обязан исполнить свои обязательства по договору в полном объеме.

Обзор подготовлен Юридической компанией АйТи-Лекс

Авторское право Договор разработки

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация