Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Совместное владение исключительным правом

20 июня 2019

Предложен очередной Проект о внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса РФ, на этот раз касающийся совместного правообладания объектами исключительных прав.
На сегодняшний день сложилась некая неопределенность в вопросе выдела доли в исключительном праве. Например, в одном из недавних споров по товарному знаку Верховный суд отказал в регистрации отчуждения 50% исключительных прав на товарный знак, указав, что российское законодательство не предусматривает возможность регистрации товарного знака на нескольких лиц.
Однако если обратиться к положениям международных соглашений, а также зарубежной практике, то можно убедиться, что институт совместного владения исключительным правом весьма популярен, как и востребовано его договорное оформление посредством заключения соглашений о совладении.
Проект закона призван разрешить данную ситуацию, законодательно закрепив возможность сообладания исключительным правом как на результаты интеллектуальной деятельности, так и на средства индивидуализации.
Стоит отметить, что предлагаемые Проектом изменения берут свое начало из действующих положений вещного и корпоративного права. Проектом, в частности, предлагаются следующие нововведения:
  • возникновение долей в исключительном праве возможно в случаях, предусмотренных законом (например, при наследовании) или сделкой (например, на основании соглашения правообладателей);
  • равный размер долей в исключительном праве, если иное не следует из закона или соглашения правообладателей;
  • преимущественное право приобретения доли в исключительном праве другими правообладателями;
  • регистрация перехода доли в соответствующем Государственном реестре;
  • указания сведения о размере доли в соответствующем Государственном реестре и др.
При этом законопроект предусматривает ограничения в отношении распоряжения исключительным правом на товарный знак. Так, образование доли в исключительном праве на товарный знак, самостоятельное использование товарного знака одним из правообладателей или несколькими правообладателями и переход доли в исключительном праве на товарный знак не допускается, если это может явиться причиной введения потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
Безусловно, вносимые изменения не смогут охватить все существующие ситуации и практика еще потребует, как толкования вводимых норм, так и выработки дополнительных критериев, в частности критериев введения в заблуждение при сообладании.
В целом же предлагаемые Проектом изменения видятся прогрессивными, поскольку существующее ограничение препятствует притоку иностранных инвестиций и, кроме того, среди правообладателей объектов интеллектуальной собственности в РФ немало иностранных граждан и компаний, которые лишены сейчас возможности развивать бизнес в РФ желаемым образом (речь прежде всего о франчайзинговых сетях, а также иных видах партнерского бизнеса).
Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация