Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Разъяснения по применению ч.4 ГК РФ

20 сентября 2019

Мы долгое время придерживались мнения, что выдача лицензии на объект, который еще не создан, нарушает принцип «нельзя передать больше прав, чем имеешь», да и не понятно как индивидуализировать объект интеллектуальных прав.

Однако в недавно вышедшем Постановлении Пленума ВС РФ №10 «О применении ч.4 ГК РФ» есть такой замечательный п.47. В нем разъясняется, что нормы о договоре отчуждения и лицензионном договоре не исключают возможности заключения указанных договоров в отношении объектов, которые будут созданы или возникнут в будущем. Нужно только индивидуализировать предмет договора таким образом, чтоб он позволял определить конкретный РИД или СИ на момент передачи (предоставления) права.

При этом ниже говорится, что к договорам, предмет которых предполагает создание РИД, применяются правила о договорах на создание.

Из этого можно сделать вывод, что стороны вправе свободно выбрать вид заключаемого договора. Так же как в отношении имущества, можно заключить договор поставки или договор подряда.

Например, лицензионный договор априори сохраняет исключительное право за разработчиком, лишает клиента легальной возможности контроля за разработкой, допускает передачу нового продукта на условиях «как есть», и не предусматривает возможность досрочного расторжения. Плюс реализация по лицензионному договору на ПО освобождена от НДС для разработчиков на ОСНО.

Поэтому мы включили лицензионный договор и договор отчуждения в один из способов оформления прав на разрабатываемое программное обеспечение. Подробнее о способах сохранения авторских прав на результаты разработки смотрите заметку здесь.

Авторское право Налоги в ИТ

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация