Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

3D модели и электронные свидетельства

20 августа 2019

В продолжение общей политики по уходу от бумажного делопроизводства был внесен Проект по изменению гражданского кодекса РФ, а именно его четвертой части, связанный, в частности, с переходом на электронные патенты и свидетельства на объекты интеллектуальной собственности, в том числе программы для ЭВМ, базы данных и товарные знаки.

При этом заявитель будет вправе получить и бумажный вариант, обратившись с соответствующей просьбой в Роспатент.

Очевидно, что данное изменение потребует от заявителей в обязательном порядке указывать электронный адрес для связи даже в том случае, если заявка подается на бумажном носителе (в настоящее время указание адреса электронной почты обязательно только в случае, когда заявка подается в электронной форме).

Данное нововведение ускорит получение свидетельства/патента заявителем, поскольку сэкономит время как на печать документа, так и его пересылку почтой (общая экономия времени составит порядка 1-1,5 месяца).

Кроме того, проект предусматривает возможность предоставления при регистрации соответствующих объектов – электронных 3d моделей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также товарных знаков. В отношении последних, очевидно, нововведение будет в первую очередь касаться объемных знаков. При этом использование 3д моделей предполагается только на этапе экспертизы соответствующего объекта интеллектуальной собственности, публикации оно не коснется.

Безусловно, предлагаемые нововведения потребуют пересмотра существующих административных регламентов Роспатента, которые должны будут конкретизировать требования к предоставляемым 3d моделям (формат и прочие параметры), установить порядок выдачи электронных свидетельств. Также потребуется и модернизация программно-аппаратного комплекса Роспатента в целях работы с трехмерными моделями и выдачи электронных охранных документов.

Стоит отметить, что в связи с широким распространение 3d моделирования во многих отраслях экономики (от персонажей видеоигр до моделей реальных космических кораблей), предоставление регистрируемого объекта в трехмерном виде позволит более полно отразить его сущность, и как следствие, произвести более точную оценку объекта.

Таким образом, принятие указанных выше изменений позволит как улучшить качество экспертизы, так и сократить сроки рассмотрения заявок.

Регистрация ПО Товарный знак

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация