Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Блокировка программных приложений

15 июня

Федеральным законом от 08.06.2020 г. № 177-ФЗ, который вступит в силу с 01.10.2020 г. вносятся изменения в ст. 15.2 – 15.4 ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Ключевые изменения связаны с распространением механизмов защиты авторских и/или смежных прав (за исключением фотографий) на программы ЭВМ (программные приложения). Таким образом, теперь может быть заблокирован не только сайт, на котором размещены контрафактные материалы или информация для доступа к таким материалам, но и отдельное программное приложение, с использованием которого может быть получен доступ к контрафактным материалам.

Под программным приложением понимается программа для ЭВМ, посредством которой обеспечивается доступ в сетях (Интернет) к объектам авторских и/или смежных прав (за исключением фотографий) или к информации, необходимой для их получения с использованием сетей.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Правообладатель должен обратиться в Минкомсвязи с заявлением об ограничении доступа к программному приложению. Минкомсвязи должен установить владельца программного приложения (лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования приложения) и владельца информационного ресурса, на котором размещено приложение (к таковым относятся, например, магазины App Store и Google Play). Последнему направляется уведомление о нарушении авторских и/или смежных прав с приведением сведений о нарушении:

  • название произведения,
  • его автора,
  • правообладателя,
  • наименования программного приложения и (или) сетевого адреса программного приложения,
  • имени или наименования владельца программного приложения,
  • краткого описания функциональных возможностей программного приложения и (или) иной информации, позволяющей идентифицировать программное приложение,
  • с требованием принять меры по ограничению доступа к таким объектам авторских и (или) смежных прав и/или к такой информации.

Владелец информационного ресурса, на котором размещено приложение, в свою очередь уведомляет владельца программного приложения о нарушении и необходимости незамедлительного принятия мер по ограничению доступа к объектам авторских и/или смежных прав или соответствующей информации. Срок для исполнения – 1 рабочий день.

Если владелец программного обеспечения отказывается или бездействует, в течение 3х рабочих дней владельцем информационного ресурса ограничивается доступ к самому программному приложению. В случае непринятия мер, информация направляется операторам связи для принятия мер по ограничения доступа к приложению.

Таким образом, начиная с октября 2020 г. мобильные и иные программные приложения, с использованием которых незаконно (с нарушением авторских и/или смежных прав) распространяется информация, могут быть заблокированы по заявлению правообладателя.

Регистрация ПО

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация