Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Расходы на неисключительные права на использование

Anonymous

2007 г.

Здравствуйте.

1. Похоже, что для налогообложения до недавнего времени было так, что расходы на приобретение неисключительных прав на программы для ЭВМ при неопределенном сроке полезного использования можно было в силу ст. 264 НК РФ списать сразу, когда они были совершены. Так ли это сейчас?

Говорили тут нам на одном семинаре недавно, что после изменения ст.272 НК с 01.01.2006 налогоплательщик должен сам определить этот срок, а не сразу включать все в расходы.

2. Еще о сроке полезного использования. Если проникнуться перепиской на Вашем форуме, то логично придти к мысли, что многие, особенно бухгалтеры, да и налоговики не совсем понимают "использование".

Одно дело - право на использование программы в форме воспроизведения экземпляра, например. Оно может быть передано на время. На один день, например. Воспользовался им - скопировал (воспроизвел экземпляр) - и все, от лицензионного договора больше ничего не надо.

Другое дело - использование в смысле применения по функциональному назначению самой программы. Тут владелец правомерно воспроизведенного экземпляра применяет программу сколько угодно, если нет ограничений для его правомерного владения экземпляром по времени в лицензионном договоре.

Так?

Тогда какой из этих сроков (на который передано право на воспроизведение или срок применения по функциональному назначению) хотят видеть налоговики в качестве срока "использования" программы?

Виталий Селиванов

Здравствуйте.

1) На основании абз.2 п.1 ст.272 НК РФ, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Т.о., если по сделке передаются неисключительные имущественные права с условием о единовременной выплате вознаграждения, думаю затраты на выплату вознаграждения можно списать на расходы однократно в отчетном периоде их возникновения. Условие о самостоятельном распределении расходов относится только к случаям, которым присущи одновременно следующие признаки:

а) сделка не содержит условий о моменте возникновения расходов;

б) связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

2) Поправьте, если не прав: срок использования имеет значение для расчета суммы амортизации нематериальных активов.

Согласно п.2 ст.258 НК РФ, определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

В первой части своего вопроса Вы писали про неисключительные имущественные права. К нематериальным активам относятся только исключительные имущественные права (см. п.3 ст.257 НК РФ). Поэтому не вижу особого смысла в налоговом учете в определении срока полузного использования ПО, полученного по неисключительной лицензии. Возможно, в бухгалтерском учете это имеет смысл?

Anonymous

Здравствуйте.

Как выглядит с Вашей точки зрения бухгалтерский и налоговый учет платежей за исключительное право на распространение и воспроизведение, которые переданы правообладателем некой организации на 1 год. Организация получила права на распространение и воспроизведение программы для ЭВМ на год.

Она платит отчисления правообладателю в виде фиксированной суммы по прайсу правообладателя за каждый факт реализации программы (передачи неисключительных прав на использование) пользователю. Эти суммы учитываются в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли сразу или должны делиться на год?

Виталий Селиванов

На основании п.8 абз.2 ст.256 НК ПФ, не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества: приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Принцип равномерности признания доходов и расходов в данном случае не применяется, т.к. договором скорей всего предусмотрена поэтапная сдача услуг.

Новый материал: Внести ПО в Реестр Минцифры.

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Налоги в ИТ Лицензионный договор ИТ-право

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация