Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Признание сделки недействительной

Иски о признании сделки недействительной составляют значительную долю заявлений, подаваемых в арбитражный суд. Не исключение и Арбитражный суд Новосибирской области.

Такой механизм правовой защиты как признание сделки недействительной применяется сторонами в случаях необходимости возврата имущества, переданного по сделке, либо прекращения обязательств по ней на будущее. В частности, ответчики по искам о возмещении убытков, основанных на договоре, зачастую предъявляют в арбитражном суде встречные иски о признании такого договора недействительным или незаключенным. Такие действия затягивают рассмотрение арбитражного спора, а удовлетворение арбитражным судом встречного иска влечет отказ в первоначальном иске.

Как известно, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом

В случае признания договора незаключенным стороны освобождаются от каких-либо обязательств по нему. В случае частичного исполнения такого договора одной из сторон, возврат осуществляется арбитражным судом по самостоятельному иску о неосновательном обогащении.

Сделки признаются недействительными в связи с пороками формы, содержания, субъекта или воли субъекта, принимающего участие в сделке.

Порок формы означает несоблюдение сторонами требований законодательства к форме ее заключения. Например, договор купли-продажи недвижимого имущества подлежит заключения в письменной форме в виде единого документа, подписываемого сторонами. Несоблюдение письменной формы договора купли-продажи недвижимости может повлечь признание арбитражным судом такого договора недействительным по иску заинтересованного лица.

Порок содержания сделки означает противоречие условий договора императивным требованиям законодательства или фактическим обстоятельствам. В качестве примера сделки с пороком содержания можно назвать мнимую сделку (п.1 ст.170 ГК РФ), которая совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, а также притворную сделку (п.2 ст.170 ГК РФ), заключаемую с целью прикрыть другую сделку. По иску кредитора в качестве мнимой сделки может быть признан фиктивный договор купли-продажи имущества, заключенный должником для освобождения имущества от ареста. Подобная сделка, заключенная недобросовестным налогоплательщиком с целью необоснованного принятия к вычету НДС и затрат по налогу на прибыль, может быть признана недействительной по тому же основанию по иску налогового органа.

Порок субъекта означает заключение сделки неуполномоченным лицом. Это может быть вызвано как ограничением полномочий на совершение сделок (ст.174 ГК РФ), так и полным отсутствием полномочием действовать в чужом интересе (ст.183 ГК РФ). Например, подписание договора одним из учредителей при отсутствии соответствующей доверенности может повлечь недействительность сделки в отношении юридического лица.

Порок воли означает несоответствие волеизъявления, нашедшего отражение в условиях сделки, действительной воли лица. В качестве примера можно привести сделки, заключаемые вследствие заблуждения и насилия.

Договор признается незаключенным в случае отсутствия в нем существенных условий (ст. 432 ГК РФ), к которым относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При возникновении описанных выше проблем наши юристы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь, начиная от проведения досудебного урегулирования спора, до представления Ваших интересов в арбитражном суде.

Более полное описание и порядок предоставления юридических услуг АйТи – Лекс в сфере арбитражных споров можно уточнить у специалистов компании.

___________________________

Юридическая компания АйТи-Лекс – ведение дел в Арбитражном суде Новосибирской области – признание сделки недействительной – составление претензий и исков
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация