Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Договор или оферта необходимы для сайта В чем отличия?

Договор оферты - это текст договора на сайте
Оферту часто путают с договором, хотя оферта сама по себе договором не является.

Что такое договор-оферта простыми словами? Обычно думают, что это особый вид договора, который размещают на сайте. В интернет-магазинах мы часто встречаем фразу "не является публичной офертой". Однако на практике все гораздо сложнее.

Договора оферты просто не существует! - сказал бы известный мультяшный герой, и юристы с ним согласятся. Поэтому предложение составить «договор оферты» для вашего сайта многое говорит о квалификации юриста.

Поясним на примерах какой документ составлять для интернет-магазина или сайта с услугами для дистанционного заключения договора.


Оглавление

Готовое решение для вашего бизнеса
Для дистанционного заключения сделок через Интернет

Чем договор отличается от оферты

Договор - это состоявшаяся сделка, а оферта – только предложение заключить договор. По договору стороны уже приняли на себя взаимные обязательства, а в оферте только одна из сторон согласилась считать себя обязанной в случае принятия оферты другой стороной на определенных условиях. Чувствуете разницу?

Иными словами оферта выражает условия договора, который может быть заключен, но договором сама по себе не является. Договор обязателен для всех ее сторон, а оферта только для стороны, которая сделала предложение. В результате оферта и договор имеют различные последствия.

Договор должен быть исполнен на согласованных сторонами условиях. Отказаться от его исполнения или изменить условия договора можно только в порядке, предусмотренном законом или соглашением сторон. Отказ от исполнения договора, в случаях когда он допускается, может повлечь неблагоприятные последствия в виде штрафа, возмещения убытков либо расходов другой стороны сделки.

Оферту можно отозвать (отказаться от заключения договора или изменить условия предлагаемого договора) без последствий в любое время до заключения договора. Для этого в оферте достаточно указать на такую возможность.

Поэтому когда говорят о договоре-оферте, обычно имеют ввиду не обязательства сторон, а договор, как документ, содержание которого выражено в письменной оферте. Значит на вопрос: «Где договор на сайте?», можно смело ответить: «Смотрите текст оферты по ссылке …». Теперь вы понимаете разницу между офертой и договором и не дадите ввести себя в заблуждение нелепым названием «договор оферты».

Чем публичная оферта отличается от простой

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п.1 ст.435 ГК РФ).

Таким образом, предложение заключить договор может быть адресовано как одному, так и нескольким лицам. Оферта, сделанная конкретному лицу, считается простой офертой. Обычный проект договора, содержащий указание на стороны, выступает в качестве такой простой оферты.

Публичной офертой считается предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п.2 ст.437 ГК РФ).

Поэтому простая (индивидуальная) оферта отличается от публичной оферты тем, что оферент в первом случае четко указал в предложении, кому она адресована, а во втором – только обозначил круг лиц, которые могут ее принять.

Как результат, публичная оферта влечет для оферента больше рисков, поскольку он заранее не знает, сколько лиц к нему может обратиться с требованием предоставить товар, работу или услугу на озвученных условиях. Поэтому на сайтах интернет-магазинов часто встречается фраза, что сообщение о товарах и ценах не являются публичной офертой. Однако на практике такая оговорка не имеет юридического значения, если в предложении имеются все существенные условия договора.

Для заключения договора купли-продажи, например, достаточно указания наименования, количества товара и его стоимости. Для договора на услуги существенными считаются условия с описанием услуги и сроков ее оказания.

Как заключается договор по оферте

Для заключения договора по оферте адресату достаточно выразить полное и безоговорочное согласие с предложением. Такое согласие называется акцептом.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст.443 ГК РФ).
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п.3 ст.438 ГК РФ).

Молчание по общему правилу не признается согласием на заключение договора (см. п.2 ст.438 ГК РФ).
Закон также устанавливает ряд правил по срокам акцепта, но мы не будем в них углубляться в рамках данной темы.

Достаточно знать, что при наличии в оферте указания на срок акцепта, необходимо направить согласие в указанный срок, а при отсутствии – в разумный срок или срок, предусмотренный законом.

Какие последствия имеет акцепт оферты: с момента его получения оферентом договор считается заключенным и обязательным для сторон. Например, в оферте указано, что к акцепту приравнивается оплата товара. В этом случае продавец обязан передать товар с момента получения оплаты. При оплате в безналичной форме – это дата зачисления денег на банковский счет продавца. С момента перевода денег до момента получения оплаты продавец связан условиями оферты, т.е. не может изменить наименование, количество, цену и другие условия продажи товара, указанные в заказе.

Чем оферта отличается от правил заключения договоров

Правила заключения договоров, в которых не обозначены все необходимые и существенные условия договора либо предусмотрено, что для заключения договора необходимо получить подтверждение продавца (исполнителя), считаются предложением делать оферты.

По закону реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п.1 ст.437 ГК РФ).

В чем принципиальная разница между публичной офертой и предложением делать оферты? В первом случае договор заключается по факту получения согласия контрагента (акцепта), а во втором вместо акцепта получается предложение о заключении договора на предложенных условиях (оферта). Иными словами во втором случае владелец сайта, разместивший на нем правила заключения договора вместо оферты, может принять предложение или отказаться от заключения договора. В чем здесь практическая выгода?

Например, для заключения договора на подключение к сервису необходимо не только заполнить заявку, но и получить код доступа или логин и пароль. В этом случае решение о заключении договора с заявителем на стороне владельца сайта.

Выраженное в правилах заключения договоров намерение не считается адресованным неопределенному кругу лиц, поскольку для заключения договора требуется предоставить сведения о заказчике, после чего принимается решение о заключении сделки.

В чем отличие публичной оферты от пользовательского соглашения

В юридическом плане различия между публичной офертой и пользовательским соглашением отсутствуют. Обычно в пользовательском соглашении владелец сайта предлагает заключить договор на его использование с каждым, кто соответствует установленным требованиям к пользователю.

Однако на практике под Пользовательским соглашением понимают документ, касающийся порядка бесплатного использования сайта, а Публичная оферта направлена на заключение договора о платном использовании отдельного функционала сайта или продажу товаров (работ, услуг или лицензий) с использованием такого сайта.

Часто пользовательское соглашение выполняет роль договора, на основании которого владелец сайта собирает персональные данные пользователей до заключения возмездной сделки по публичной оферте. Далеко не всякий пользователь разместит платный заказ на вашем сайте, поэтому важно обеспечить принятие пользователем условий пользовательского соглашения, чтобы работать по установленным вами правилам.

Виталий Селиванов, 2021

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для популярных моделей интернет-сервисов. Гарантия ограничения ответственности и налоговой чистоты.
Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация