Задать вопрос русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Исключительное право

Исключительное право - это эксклюзивное право использования
Вовсе нет. Не следует путать исключительное право с исключительной лицензией. Право использования предоставляется по лицензионному договору. Это право вторично от исключительного права, принадлежащего правообладателю.

Так же, как собственник имеет право сдавать вещь в аренду, владелец исключительного права (правообладатель) может предоставлять право использования на условиях исключительной лицензии или простой (неисключительной) лицензии.

Исключительное право представляет собой монопольное право правообладателя:

  1. использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  2. распоряжаться данным правом путем заключения лицензионного договора, договора отчуждения, договора залога, внесением в уставный капитал и иным, не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом;
  3. разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ;
  4. требовать выплаты вознаграждения, когда ГК РФ допускает использование РИД или СИ без согласия правообладателя;
  5. в случае нарушения исключительного права, требовать выплаты компенсации от 10 до 5000 т.р. или убытков, а также предъявлять иные требования в судебном порядке.

Исключительное право использования предоставляется по лицензионному договору без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.

При этом исключительное право использования может быть ограничено по договору определенными способами, сроком и территорией использования. Право на передачу лицензии третьим лицам по сублицензионному договору необходимо прямо оговаривать в договоре с правообладателем.

Поэтому объем и порядок реализации исключительной лицензии существенным образом отличается от объема и существа исключительного права.

Виталий Селиванов, 2019

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Авторское право

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2019 Правовая информация