Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Неисключительные права

Неисключительные права - это противоположность исключительных прав
Есть такое представление из далекого прошлого. Однако сейчас оно утратило смысл.

Термин «неисключительные права» в текущем законодательстве не используется. До 2008 года в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» неисключительные права упоминались наряду с исключительными правами, которые передавались по авторскому договору. При этом передача исключительных прав предполагала, что произведение будет использоваться только получившим такое право лицом. Передача неисключительных прав напротив предусматривала, что произведением сможет пользоваться автор и иные лица, которым он предоставит такие права.

Как мы видим, приведенные правовые конструкции старого законодательства сходны с лицензионным договором на условиях исключительной или неисключительной лицензии, соответственно.

Таким образом, «неисключительные права» трансформировались в «простую (неисключительную) лицензию». Однако понятие «исключительные права» не стало равнозначным «исключительному праву» в современном законодательстве.

Исключительное право в настоящее время означает право использовать объект интеллектуальной собственности в любой форме и любым не противоречащим закону способом, а также свободно распоряжаться таким правом.

Таким образом, исключительное право - это аналог права собственности для нематериальных активов. Отличий между правом собственности и исключительным правом, безусловно, множество, однако мы воспользуемся такой аналогией для иллюстрации.

Так вот, разница между исключительным правом, как его понимают сейчас, и исключительными правами, как их понимали ранее, как между правом собственности и правом аренды. Т.е. в первом случае идет речь о всей полноте прав, которой наделен владелец исключительного права, а во втором – только об эксклюзивном праве использования интеллектуальной собственности по лицензионному договору.

Поэтому в старых представлениях о правах на нематериальные активы теперь нет никакого проку, т.к. терминология в корне изменилась.

Виталий Селиванов, 2019

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Авторское право

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация