Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Момент начисления НДС на комиссию Гугл

Вопрос:

Хотел бы у вас проконсультироваться по поводу "Налога на Google". В 2018 году ИП является налоговым агентом и обязан исчислить и уплатить НДС в бюджет. Это положение отменяется с 2019 года. Соответственно вопрос, какое событие является основанием для исчисления и уплаты агентом НДС в бюджет в 2018 году?

Согласно п.4 ст.174.2 НК РФ моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) услуг. Однако, в отношениях с Google Play и Apple AppStore оплата как таковая в адрес Google и Apple не перечисляется, а удерживается ими в неизвестный момент (по крайней мере в соглашении с Google я этого не обнаружил).

Могу предположить, что возможно три варианта толкования "момента оплаты":

1) момент получения выплаты от Google/Apple (т.е. предполагается, что оплата удерживается в момент выплаты вознаграждения разработчику)

2) момент получения оплаты от пользователя (т.е. оплата за услуги Google/Apple удерживается сразу в момент поступления денег от пользователя-покупателя)

3) последний день расчетного периода (в случае с Google - последний день месяца, в случае с Apple - согласно применяемому ими бухгалтерскому календарю). Именно в этот момент формируется сумма к выплате.

Собственно вопросов у меня два:

1) как вы видите момент получения оплаты?

2) как вы считаете, если приостановить получение платежей до 2019 года (Google свободно позволяет это сделать, Apple не позволяет, но всегда можно указать заведомо неверные банковские реквизиты), можно ли не платить НДС за доход, который набежит в 2018 году, но будет фактически выплачен только в 2019?

Ответ:

Моментом удержания комиссии лучше считать момент формирования суммы к выплате.

По поводу задержки перевода на счет для избежания налоговых выплат по НДС в России. У организаций и ИП обязанность по уплате НДС в качестве налогового агента возникает не с момента зачисления на счет выручки, из которой иностранной организацией удержана комиссия за оказание услуг в электронной форме, а с момента его фактического удержания. Поэтому не рекомендую поступать подобным образом, поскольку налоговая может у вас запросить документы, подтверждающие расходы и вам будет нечего представить кроме распечаток из веб-интрфейса площадок.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Налоги в ИТ

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация