Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налог с источника на доход автора - нерезидента

Вопрос: Мы наняли программиста из Беларуси для разработки программного обеспечения. Отношения с программистом оформили договором ГПХ. По договору предстоит сделать несколько платежей за выполненные работы. Возникает вопрос: должны ли мы платить налог с источника в России при выплате вознаграждения автору в Беларуси?

Ответ: Налогообложение осуществляется с учетом экономической сущности хозяйственной операции. В данном случае операции будут проводиться по договору гражданско-правового характера с нерезидентом.

По Соглашению об избежании двойного налогообложения от 21.04.1995 между Россией и Республикой Беларусь, доходы от авторских прав могут облагаться налогом как в России, так и в Беларуси. При этом сумма налога, удерживаемая в России, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав.

Термин "доходы от авторских прав" в Соглашении означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки.

С учетом этого необходимо понять относятся ли платежи по заключенному договору на разработку программного обеспечения к пассивным доходам от авторских прав.

Термины и понятия гражданского законодательства применяются в налоговом в том значении, в котором они используются в гражданском, если иное не предусмотрено налоговым кодексом (НК РФ).

Согласно гражданскому кодексу (ГК РФ) программы для ЭВМ защищаются как литературные произведения, а базы данных - как составные произведения. Таким образом, программное обеспечение относится к объектам авторского права. Условия их создания и последующего использования регулируются положениями ГК РФ.

Создание ПО физическим лицом по заказу другого лица осуществляется в рамках договора авторского заказа. Последний предусматривает обязанности автора создать определенный результат интеллектуальной деятельности и передать его заказчику в собственность или временное пользование. В данном случае предмет договора авторского заказа аналогичен предмету договора подряда на выполнение работ со сдачей результата.

Вопрос предоставления заказчику авторских прав решается в договоре авторского заказа отдельно. Стороны вправе согласовать как полное отчуждение исключительных прав на программное обеспечение, созданное по договору авторского заказа, так и предоставление лицензии.

К отношениям сторон о передаче исключительных прав на ПО в полном объеме, соответственно, применяются условия о договоре отчуждения, а в случае предоставлении права использования – правила лицензионного договора. Оба договора предусматривают выплату автору вознаграждения за полученные права на ПО.

Поэтому в договоре авторского заказа вознаграждение обычно разбивается на две части: 1) стоимость работ по созданию ПО и 2) авторскихй гонорар за передачу или предоставление прав на него.

С учетом этого к доходам от авторских прав в контексте Соглашения можно отнести только авторский гонорар. Следовательно, налог с источника должен удерживаться только с той части выплаты в пользу автора-нерезидента, которая составляет его авторский гонорар за отчуждение или предоставление права использования созданного ПО. С остальной части налог с источника не должен взиматься.

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Авторское право Налоги в ИТ Договор разработки

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация