Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налоги при дистанционной работе с нерезидентом

Вопрос
Мы хотим нанять специалиста, который сохраняет российское гражданство, но постоянно проживает за рубежом. Рассматриваем 2 варианта: договор о дистанционной работе либо договор гражданско-правового характера на работы или услуги. При необходимости, специалист может зарегистрироваться в Россиии в качестве ИП.
Какие налоговые последствия ожидать по НДФЛ, страховым взносам, НДС и налогу на прибыль в зависимости от выбранного варианта сотрудничества?
Ответ
1) По НДФЛ на доходы по дистанционному договору и договору ГПХ
Общие условия начисления и выплаты
Налогоплательщики НДФЛ делятся на 2 категории:
1) Резиденты
2) Нерезиденты
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Прочие физ лица относятся к нерезидентам (п.2 ст.207 НК РФ).
С учетом представленной информации ваш "сотрудник" относится к нерезидентам и обязан уплачивать НДФЛ только с доходов от истояников в РФ. Доходы нерезидентов от источников за пределами РФ НДФЛ не облагаются.
На основании п.6 п.3 ст.207 НК РФ к доходам от источников в РФ не относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.
Соответтсвенно, оплата труда работника по трудовому договору или оплата стоимости работ (услуг) на основании договора ГПХ НДФЛ не облагается.
Однако не все выплаты по трудовому договору соответствуют критерию "оплата труда". Помимо этого на основании ст.129 ТК РФ в состав заработной платы могут включаться стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Напрямую об указанных выплатах в п.3 ст.207 ничего не сказано.
Если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.
В соответствии с Письмом Минфина РФ № 03-04-06/6-13 от 23.01.2012 (см. http://www.klerk.ru/doc/262507), премия, выплаченная организацией своему сотруднику, представляет собой стимулирующую выплату, поэтому относится к доходам от источников в Российской Федерации.
К аналогичному выводу можно прийти и в отношении других выплат компенсационного характера, например, оплате отпускных.
Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.
2) По страховым взносам по дистанционному договору и договору ГПХ
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые
в пользу физических лиц в рамках
1) трудовых отношений
2) гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями
В последнем случае исключение составляют выплаты в пользу индивидуальных предпринимателей.
Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 ФЗ 212, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами,
1) по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации,
2) в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг в связи с осуществлением тарими физ лицами деятельности за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, пока сохраняется гражданство работника работодатель обязан начислять на сумму з/пл и выплачивать страховые взносы. Аналогичный порядок применяется в случае выплат по договорам ГПХ в пользу исполнителей - граждан РФ независимо от места их постоянного проживания, за исключением выплат в пользу физ. лиц в статусе ИП.
3) По НДС и налогу на прибыль по договору ГПХ
Начисление и выплата зависит от налогового статуса исполнителя.
На основании п.1 ст.143 НК РФ 1. применительно к договорам на услуги/работы налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
1) организации;
2) индивидуальные предприниматели.
Соответственно, при выполнении работ/оказании услуг физ лифом без статуса ИП, НДС не возникает вне зависимости от правил определения места реализации.
При реализации от имени российского ИП обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДС на основании п.4 ст.148 НК РФ также не возникает. Налоговый агент должен исполнить такую обязанность только в отношении выплат в пользу иностранных организаций - налогоплательщиков, не состоящих на налоговом учете в РФ (п.1 ст.161 НК РФ).
Обязанность уплаты НДС российским ИП зависит от применяемого им налогового режима. При использовании УСН такая обязанность не возникает несмотря на правила определения места реализации рабо / услуг.
По налогу на прибыль порядок аналогичный:
1) физ лица без статуса ИП не являются субъектами налога на прибыль
2) российские ИП выплачивают налоги самостоятельно с учетом применяемого налогового режима.
Выводы
1. Дистанционная работа
С окладной части з/пл нерезидента НДФЛ не начисляется. С прочих составляющих з/пл компенсационного и стимулирующего характера организация удерживает НДФЛ по ставке 30%.
Страховые взносы начисляются и выплачиваются работодателем со всей суммы з/пл работника - гражданина РФ вне зависимости от места его пребывания.
НДС и налог на прибыль (налог с источника) не уплачивается.
2. Работа по договору ГПХ
Оплата стоимости работ (услуг) в пользу нерезидента по договору ГПХ полностью освобождена от российского НДФЛ.
Страховые взносы начисляются и выплачиваются на сумму выплаты по договору:
1) Заказчиком при выплатах в пользу исполнителя - гражданина РФ без статуса ИП, либо
2) Исполнителем в статусе ИП
НДС по договору с исполнителем-физ лицом без статуса ИП не начисляется, т.к. он не признается налогоплательщиком.
НДС по договору с исполнителем в статусе российского ИП налоговым агентом не начисляется и не выплачивается.
Обязанность уплаты НДС самим ИП зависит от применяемого налогового режима: при УСН не уплачивается при общей системе - уплачивается по общим правилам.
По налогу на прибыль решение аналогичное.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация