Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Отличие адаптации от модификации программы

Вопрос: Как отличить адаптацию программного обеспечения от его модификации? Насколько понимаем, обновление ПО преследует своей целью устранение ошибок в работе программ и в силу пп.9 п.1 ст.1270 ГК РФ и пп.1 п.1 ст.1280 ГК РФ не относится к способам использования РИД, следовательно, не требует получения разрешения правообладателя. Модификация преследует своей целью создание производного ПО на базе ранее приобретенного ПО и в контексте ст.1270 ГК РФ относится к способам использования РИД, следовательно, требует получения разрешения правообладателя путем заключения лицензионного договора.

На практике бывают случаи, когда в рамках обновления программного обеспечения одновременно с устранением ошибок и повышением стабильности в его работе в программы добавляются новые возможности, расширяется их функционал, что позволяет с помощью такого «обновленного» ПО получать совершенно иные результаты, которые невозможно было бы получать при использовании «базовой версии» ПО. Следует ли из описанной ситуации, что изначальное обновление ПО в конечном итоге привело к его модификации со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными ГК РФ?

Ответ: Очевидно, что вопрос касается обновлений ПО, которые проводятся лицами, не владеющие исключительным правом на такое программное обеспечение.

Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя (пп.9 п.2 ст.1270 ГК РФ).

Таким образом, адаптация программного обеспечения направлена на обеспечение его функционирования в пределах заложенных в ПО возможностей и, следовательно, не может включать исправления ПО в целях развития такого функционала.

Исправление явных ошибок в программном обеспечении также не относится к его модификации или адаптации. Данное основание для внесения исправлений в экземпляр ПО прямо предусмотрено законом наряду с адаптацией (пп.1 п.1 ст.1280 ГК РФ) и также выполняется без получения отдельного разрешения и выплаты дополнительного вознаграждения,
Указанные изменения могут быть внесены любым лицом, в правомерном владении которого находится экземпляр ПО. Иными словами таким лицом может быть лицензиат или покупатель экземпляра ПО.

Правообладатель наделен всей полнотой полномочий по использованию программного обеспечения в силу исключительного права на него. Право на модификацию, адаптацию или исправление явных ошибок в программном обеспечении входит в состав исключительного права правообладателя. Поэтому обновления ПО, выпускаемые правообладателем, могут включать любые изменения, которые являются результатом модификации, адаптации или исправления ошибок в программном обеспечении.

В то же время выполнение третьими лицами указанных действий с программным обеспечением требует разрешения правообладателя (случай с модификацией) или наличия установленных законом оснований (адаптация и исправление ошибок).

Поскольку исправление явных ошибок и адаптация ПО не относится к его модификации (переработке), результаты таких действий не считаются производным произведением (пп.1 п.2 ст.1259 ГК РФ). С учетом этого у лица, внесшего подобные исправления в ПО не возникает самостоятельное право на результаты исправлений (адаптации). Правовой режим владения и использования ПО, измененного таким образом, сохраняется. Иными словами исключительное право на исправленное ПО принадлежит правообладателю, а лицо, внесшее такие исправления, руководствуется условиями договора с правообладателем.

Хотите защитить права на программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Авторское право

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация