Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Партнерские схемы работы

Вопрос: Нам предлагают продавать лидов по "партнерской схеме монетиации" с делением дохода от последующей продажи приведенным лидам услуг. Есть сомнения, что доля будет выплачиваться со всей суммы и на протяжении всего срока работы с либом. Партнер настаивает на открытии совместного предприятия. Какие еще формы партнерства можно предложить?

Ответ: Действительно, среди способов оформления сотрудничества в совместном проекте имеются те, которые изначально рассчитаны на "полноценных участников процесса и партнеров". Но такое оформление существенно усложняет все аспекты деятельности, от управленческих решений до бух.учета и налогообложения. Любой проект, оформленный именно как совместный/партнерский, предусматривает необходимость договариваться в будущем по возникающим вопросам вместо того, чтобы договориться о простых отношениях один раз "на берегу" и сделать проект взаимовыгодным, но с разделением юридических позиций участников.

В случае какого-либо спора в совместном проекте - расставание действительно тяжелое, т.к. многое должно определяться "по соглашению сторон". Если же отношения простые, то и круг возможных споров - ограниченный и прогнозируемый, а значит, споров меньше и они проще решаются.

Думаю, есть смысл поинтересоваться у партнера, какие именно аспекты будущей деятельности его беспокоят/интересуют, чтобы предложить оформление с учетом его пожеланий.

Основные варианты вижу следующие (в порядке убывания предпочтительности):



1. Услуги/работы или лицензия

Не вдаваясь в возможные варианты, рекомендуем оформить партнерские отношения как "одна сторона предоставляет - другая сторона платит". Это может быть:

И в том, и в другом договоре будут положения об авторских правах на контент и вознаграждении за эти права. При необходимости, можно установить такое вознаграждение только в виде процента от продаж результата переработки. То есть, нет продаж - нет выплат. Принципиальная разница в том, что по подрядному договору дополнительно к авторским правам нужно будет оплачивать сами работы, независимо от будущих продаж.

Считаем такую схему сотрудничества оптимальной: она простая и понятная, и поэтому имеет меньше потенциальных сложностей и рисков во всех отношениях. Создание специального юридического лица в данном случае вряд ли будет оправданным.

У договора может быть любое название и почти свободное формулирование прав и обязанностей.

Базис модели – это оформление платежей. То есть, можно назвать договор партнерским, установить права и обязанности максимально близко к пожеланиям сторон, но для бухгалтеров и юристов (= для налоговой и судов) это будут относительно простые и известные отношения по подряду или по авторским правам.

Пример из другой области для понимания: договор производителя с дистрибьютором. Стороны могут назвать договор дистрибьюторским или партнерским, включить бесконечное множество договоренностей о производстве под заказ, кастомизации, правилах продаж, рекламирования, совместных презентациях и других аспектах деятельности, но с т.з. движения денег это будет обычная купля-продажа по товарной накладной.

В случае конфликта: одна сторона прекращает продавать, другая сторона – прекращает платить. Остальные вопросы уже определены договором, всё относительно просто, спектр споров ограничен и, как правило, сводится к цифрам задолженности.

Поэтому, повторюсь, это оптимальный вариант. Мы можем назвать договор партнерским, включить в него любые положения, которые захочет включить партнер, но с т.з. платежей сделать так: Хабр платит партнеру либо за услуги/работы либо за лицензионные/исключительные права.

2. Договор о совместной деятельности /договор простого товарищества

Так в Гражданском кодексе РФ называется договор, который по сути и является партнерским.

Содержание договора: стороны договариваются объединить свои усилия и, при необходимости, имущество, чтобы совместно заниматься определенной деятельностью (проектом) и получать прибыль.

Особенности:

  • юридическое лицо не создается;
  • всё, что стороны объединили – считается находящимся в общей собственности;
  • всё, что будет получено в результате деятельности – тоже поступает в общую собственность;
  • управление деятельностью – совместно всеми участниками, по соглашению.

В результате указанных особенностей договор вызывает повышенную нагрузку на бухгалтерию – т.к. для совместной деятельности ведется отдельный непростой учет, и на юристов – т.к. постоянно возникают вопросы типа «а всё-таки, кому принадлежит/ кто имеет право/кто обязан?». Ответы на эти вопросы не всегда просты, поэтому в случае конфликта участников споры на порядок сложнее, чем в п. 1.

3. Создание нового юр. лица для участия в совместном проекте

Этот действительно один из часто используемых способов совместной реализации проектов.

Особенности:

а) юр.лицо – это отдельный бизнес и хозяйствующий субъект, со всеми его составляющими: собственным имуществом, штатом сотрудников, полноценным бухгалтерским и налоговым учетом, внутрикорпоративными вопросами. Поэтому такой способ используется для проектов, которые представляют собой отдельный бизнес: долгосрочный, с самостоятельным управлением и самоокупаемостью.

б) это договоренность более высокого уровня, нежели любой договор. Сам проект становится отдельным бизнесом/ юр. лицом. Если в договоре можно прописать более-менее конкретные детали проекта, то при создании юр.лица никаких деталей проекта закреплено быть не может в принципе. Закрепляются только корпоративные права учредителей, а это, образно: голосовать на общем собрании по вопросам о назначении директора и выплате дивидендов. Всё остальное управление осуществляется директором, а любые деньги/имущество/права – принадлежат этому юр.лицу, а не учредителям.

в) распределение долей двух учредителей по 50% каждому - означает, что бизнес стабилен только при согласии учредителей. В случае разногласий возникает патовая ситуация.

в) конфликт между учредителями юр.лица – это корпоративный спор. Объем и сложность этих споров привели к тому, что в процессуальном кодексе выделили специальную главу.

Вадим Поздняков, 2019

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате
Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация