Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как сохраить права на исходный код

Вопрос

Здравствуйте, вопрос по лицензированию.
Создаю продукт, на основе своих наработок (80% исходного кода). Заказчик хочет эксклюзивные права на полученный продукт. Не наложит ли эта эксклюзивная лицензия ограничение использование моего кода в других продуктах?
И еще вопрос, эксклюзивные права равны отчуждению продукта?

Ответ

Добрый день
Вам нужно определиться с тем, что входит в понимание "эксклюзивные права". В законе нет такого термина. Обычно под "эксклюзивностью" понимают "исключительные права" либо "исключительную лицензию".
В первом случае идет речь о передаче всех имущественных прав новому владельцу в порядке отчуждения, при этом автор не сможет впоследствии распорядиться правами на переданный результат в конкретной версии (отчуждение исключительных прав).
Во втором случае предусматривается только предоставление права использования ПО на определенный срок с ограничением права автора выдавать аналогичные лицензии третьим лица (исключительная лицензия). При этом автор сохраняет исключительные права на программный продукт.
В общем все зависит от предмета ваших договоренностей.
При выполнении работ по созданию ПО непосредственно физическим лицом (автором) заключается договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ). Особенностью договора авторского заказа является то, что в нем может быть предусмотрено как отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, так и предоставление заказчику права использования этого произведения по лицензии. В таком случае к нему прямо применяются положения закона о договоре отчуждения прав или о лицензионном договоре соответственно.
В отношении уже созданного ПО может быть непосредственно заключен договор отчуждения или лицензионный договор.
Так, в соответствии с п.1 ст.1235 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на ПО (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого ПО в предусмотренных договором пределах.
Лицензионные договоры бывают двух видов: 1) с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (неисключительная (простая) лицензия) и 2) без сохранения за лицензиаром такого права (исключительная лицензия). Если иное не предусмотрено договором, лицензия предполагается простой (неисключительной).
Согласно п. 1.1 ст.1236 Гражданского кодекса РФ лицензиар не вправе сам использовать ПО в тех пределах, в которых право использования такого ПО предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.
Если исключительное право на программу передается в полном объеме другому лицу, то это договор отчуждения исключительного права (т.е. правообладателем становится другое лицо) (ст.1234, 1285 ГК РФ).
Таким образом, необходимо определиться с видом договора и его коммерческими условиями (например, можно как разрешить, так и установить запрет на использование кода в других проектах/продуктах автора).
Кроме того, в случае заключения договора отчуждения, можно предусмотреть, что исключительные права переходят на определенную версию ПО. В таком случае права на все предыдущие версии сохраняются за автором, т.к. они считаются самостоятельными объектами прав. Поэтому отчуждение исключительных прав на конкретную версию не препятствует созданию на основе предыдущих версий новых версий ПО. Главное, чтобы в них не использовался тот код, который отличает старую версию ПО от проданной на условиях исключительности.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация