Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Просрочка оплаты лицензионного вознаграждения

Вопрос. Подскажите пожалуйста как лучше поступить в следующей ситуации, лицензионный договор заключен и зарегистрирован в 2011 году, в порядке вознаграждения прописан паушальный платеж в течение 2-х месяцев с даты заключения, но платеж не был произведен. Прошло 5 лет, как нам поступить, оплатить сейчас, что это повлечет за собой?
Ответ. Пунктом 4 ст.1237 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что при существенном нарушении лицензиатом обязанности выплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализаци лицензиар может отказаться в одностороннем порядке от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.
Согласно п. 2 ст. 1233 ГК РФ к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419 ГК РФ) и о договоре (ст. ст. 420 - 453 ГК РФ).
В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно п.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Тем не менее, необходимо учитывать следующее. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (статья 196 ГК РФ). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п.2 ст.199 ГК РФ).
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. (пп. 1, 2 ст.200 ГК РФ).
Таким образом, 3 года, начиная с момента, когда вознаграждение должно было быть оплачено, истекли. В связи с чем, в случае обращения лицензиара в суд с иском, лицензиат вправе заявить об истечение срока исковой давности.
С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию (п.1 ст.207 ГК РФ).
Однако, согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Таким образом, в случае, если лицензиат, например, вел с лицензиаром переписку, в которой признавал долг, предлагал рассрочку оплаты, либо частично оплатил долг и т.п. такие действия являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново (п.2 ст.206 ГК РФ).
Таким образом, если вы не оплатите лицензионное вознаграждение, то взыскать его в судебном порядке вместе с неустойками уже не получится, т.к. предположительно истек срок исковой давности. Однако договор может быть расторгнут по заявлению лицензиара (правообладателя).
В то же время, признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
Поэтому если вы оплатите лицензионное вознаграждение добровольно по истечении срока исковой давности, требование о взыскании неустойкии или убытков не возобновляется. В тоже время вы сможете избежать расторжения договора по требованию правообладателя, если оплата лицензионного вознаграждения будет сделана до истечения 30 дней с даты уведомления лицензиара о необходимости погашения долга.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация