Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Защита прав потребителя по лицензионному договору на программу

Вопрос: Применяется ли Закон "О защите прав потребителей" к лицензионным договорам на программное обеспечение, заключенным с физическим лицом?
Ответ: Закон "О защите прав потребителей" распространяется на отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 под товаром понимается вещь, предназначенная для продажи или иного введения в гражданский оборот, под работой - действие (комплекс действий), имеющее материально выраженный результат и совершаемое в интересах и по заказу потребителя на возмездной основе, под услугой - действие (комплекс действий), совершаемое в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется или целях обозначенных потребителем.

Предоставление права использования программы ЭВМ не относится к товарам, работам, услугам. На наш взгляд, данный пробел в законодательстве может быть устранен путем внесения соответствующих изменений в закон.

Кроме того, согласно п. 39 указанного выше Постановления ВС РФ: требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения его функционирования), должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со статьей 469 ГК РФ.

Данное положение указывает на возможность предъявления требований за качество программы к лицу, у которого был приобретен экземпляр программы (не путать с правообладателем).

Положения Закона "О защите прав потребителей" будут распространяться на договор SaaS (программное обеспечение как услуга), поскольку здесь имеет место оказание услуг.

Также, в одном из дел суд указал, что "с учетом того, что ответчик дистанционно посредством заключения лицензионного соглашения и агентского договора через агентов в рамках программы по управлению долгом оказывает заемщикам технические и консультативные услуги, то суд правомерно к спорным правоотношениям применил положения Закона РФ "О защите прав потребителей"." (Решение по делу 33-17219/2017 от 10.10.2017 г.).

Таким образом, в зависимости от конкретных обстоятельств, положения Закона "О защите прав потребителей" могут применяться к программам.

Хотите защитить права на полученную программу?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация