Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Регистрация программ в Роспатенте: стоимость и сроки

Регистрация программного продукта

Оглавление:


1. Что дает регистрация мобильного приложения и сайта в Роспатенте

Авторские права на произведения и прочие объекты авторского права (к которым относятся программы для ЭВМ и базы данных) возникают с момента их создания. Государственная регистрация программного обеспечения в Роспатенте выполняется в добровольном порядке по желанию владельца программного продукта.

Поскольку процедура регистрации ПО не бесплатна и требует времени, у правообладателей возникает резонный вопрос: зачем регистрировать программный продукт?

Рассмотрим, какие основные преимущества дает регистрация программного обеспечения его владельцу.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Государственная регистрация программ и баз данных в Роспатенте обеспечивает:

1. Подтверждение прав по запросу контрагентов и компетентных органов.

Маркетплейсы при добавлении приложения часто запрашивают у разработчиков документы, подтверждающие принадлежность разработчику прав на приложения. При отсутствии товарного знака право на название игры или другого мобильного приложения может подтверждаться свидетельством о его регистрации в Роспатенте или Офисе по авторским правам при Библиотеке Конгресса США.

Сайт представляет собой сложный составной продукт. Поэтому регистрация его в Роспатенте в качестве программного комплекса значительно упрощает его использование в качестве единого объекта прав.

2. Приоритет заявителя в правах на программное обеспечение подтверждается официальным документом.

По результатам регистрации выдается свидетельство и вносится запись о правах в Государственный реестр программ для ЭВМ и баз данных.

При возникновении спора многое зависит от наличия и весомости контраргумента. Чиновникам значительно проще сослаться на ваше свидетельство для обоснования отказа в иске или возбуждения дела, чем рассматривать дело по существу.
Свидетельство является официальным документов, подтверждающим правомочия лица, указанного в качестве правообладателя, на заключение сделок, предметом которых является зарегистрированная программа (база данных).

3. Презумпцию авторства у лиц, указанных в свидетельстве

Пока не доказано иное, автором программы (правообладателем) будет считаться лицо(а), указанное(ые) в свидетельстве о регистрации программы (базы данных).

4. Возможность постановки на учет в качестве нематериального актива и правильного отражения затрат на создание программы (базы данных) в бухгалтерском и налоговом учете компаний на ОСН.

Права на программу (базу данных) должны отражаться в учете как нематериальные активы, затраты на создание программы (базы данных) должны капитализироваться и относиться на расходы через амортизацию. НМА принимаются к учету на основе охранного документа (свидетельства).

5. Возможность оптимизации налогов с использованием НМА.

Программу можно зарегистрировать на учредителей или соавторов в определенных долях. В случае их регистрации в качестве ИП с УСН 6% налоговое бремя по распределению доходов значительно снижается.

6. Решение споров с авторами о принадлежности прав на программу (базу данных).

В заявлении на регистрацию программы (базы данных) авторы подтверждают своей подписью верность представленных сведений (что правообладателем является заявитель, программа является служебным произведением, и т.д.). К заявлению прилагается распечатка исходного текста, подтверждающая состав (содержание) программы (базы данных) на дату регистрации.

7. Успешное решение споров о правах на программу с третьими лицами.

Свидетельство о регистрации подтверждает приоритет на указанное в нем программное обеспечение и депонированные материалы (исходный текст). Материалы заявки и свидетельство являются доказательствами в спорах с авторами. В случае возникновения споров о нарушении авторских прав, правообладатель может запросить в Роспатенте официальные копии депонированных материалов для сравнения с контрафактными программами или базами данных. Также ему будет проще доказать законность владения программным обеспечением ссылкой на трудовые отношения или контракты с конкретными авторами, указанными в заявлении.

2. Регистрация изменений в программный продукт

Как никакой другой объект авторского права программы (базы данных) подвержены постоянным изменениям: версии программ постоянно обновляются, исходный текст меняется и зачастую серьезно модифицируется.

Однако внесение подобных изменений в текущую регистрацию программы (базы данных) законом не предусмотрено. Каждая версия программы (базы данных) рассматривается как самостоятельная и всегда регистрируется конкретная версия программы или базы данных, вне зависимости от того, сделано ли указание на версию в названии программного обеспечения или нет.

Тем не менее, законодатель не накладывает каких-либо ограничений на количество программных продуктов или их версий, которые вы можете зарегистрировать.

Если вы не планируете регистрировать последующие версии приложений и, кроме того, нигде не указываете версии, в т.ч. в документах, то версию можно не указывать. Более того, указание в Свидетельстве наименования программы (базы данных) с указанием конкретной версии может вызвать вопросы со стороны контрагентов в случае, если по документам им будут предоставляться права на программное обеспечение без указания версии.

Готовое решение для вашего бизнеса
Включение базы данных в государственный реестр Роспатента

3. Регистрация новой версии программы

Вы вправе регистрировать каждую новую версию программы (базы данных) в Роспатенте. На практике регистрируются, как правило, мажорные версии, т.е. версии со значительными изменениями, например, добавлением нового функционала.

Материалы (компиляция исходного текста программы, структура базы данных и пр.) направляются в Роспатент при каждой регистрации программного продукта, поэтому необходимо предоставлять фрагменты кода программного обеспечения, иные материалы конкретной регистрируемой версии программы (базы данных).

Регистрация программ для ЭВМ в Роспатенте позволяет правообладателю в случае возникновения спора с третьими лицами запросить копии депонированных материалов из Роспатента для сравнения с контрафактными программами. В связи с этим, следует включать в материалы те части кода, которые отличают данную версию от предыдущей.

При этом минимальное или максимальное количество страниц депонируемых материалов с фрагментами программного кода, базой данных не установлено.

Однако регистрация программы с предоставлением в Роспатент минимального количества депонируемых материалов (например, в количестве 2 страниц, с учетом титульного листа) не будет иметь особого смысла, поскольку практически не позволяет идентифицировать такой программный продукт.

Поэтому в случае возникновения спора об авторских правах, хранящиеся в Роспатенте материалы, не дадут возможность отличить ваше программное обеспечение от продукта конкурента.

Таким образом, напротив, следует депонировать как можно больше исходного текста вашего программного обеспечения. При этом максимальный объем депонируемых материалов ограничивается лишь техническими требованиями (например, в случае подачи заявки в электронном виде размер всех прилагаемых файлов не должен превышать 5 Мб).

4. Зачем при регистрации программы указывать авторов

При составлении заявки на регистрацию программы, упомянутые в ней авторы подтверждают собственноручной подписью верность указанных в ней сведений (в том числе основания перехода исключительных прав на нее заявителю). Таким способом решается вопрос документального подтверждения перехода прав на программное обеспечение правообладателю.

В то же время закон позволяет скрыть авторов при регистрации программного обеспечения в Роспатенте, если сами авторы отказались быть упомянутыми в заявке в качестве таковых. Однако необходимо быть осторожным. Если такая инициатива исходит не от авторов, то в будущем возможны претензии с их стороны.

Одной из целей регистрации программ является закрепление презумпции авторства (т.е. автором считается лицо, указанное в свидетельстве в качестве такового, пока не доказано иное).

Таким образом, отсутствие упоминания авторов может повлечь:

  1. претензии со стороны авторов (спор о правах на ПО, нарушение права на имя автора) в связи с последующим отсутствием указанием авторов в свидетельстве на программу и в реестре программ для ЭВМ;
  2. невозможность сослаться на свидетельство, в случае предъявления претензий со стороны 3-х лиц, заявляющих о том, что они авторы (т.е. не сможете воспользоваться презумпцией наличия права авторства у лиц, указанных в свидетельстве);
  3. отсутствие доказательств перехода вам прав на законных основаниях (права сначала возникают у автора, а затем переходят иным правообладателям по договору или по закону);
  4. дополнительные вопросы со стороны контрагентов о правомерности владения программой.

Все вышесказанное распространяется и на регистрацию баз данных.

5. Регистрация программного комплекса

Если созданный программный продукт представляет собой систему (программы + базы данных), программный комплекс, то существует несколько вариантов его регистрации:

  1. Регистрация программ(ы) для ЭВМ, входящих(ей) в программный комплекс, при условии, что они могут функционировать отдельно от ПК;
  2. Регистрация баз(ы) данных, входящих(ей) в программный комплекс;
  3. Регистрация программы для ЭВМ как программного комплекса. Свидетельство будет как на программу для ЭВМ.

При этом программа для ЭВМ и база данных регистрируются как самостоятельные объекты по отдельным заявкам.

Таким образом, регистрировать можно программу(ы) для ЭВМ и базу(ы) данных, а также их совокупность как программный комплекс. То есть можно получить как минимум 2 свидетельства на компоненты и 1 свидетельство на программный комплекс.

6. Как защитить название программного продукта

Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте осуществляется под конкретным названием. Означает ли это автоматическую регистрацию названия программы и его охрану как отдельного объекта авторского права и/или товарного знака? Отнюдь.

Программа для ЭВМ охраняется как литературное произведение (ст. 1261 ГК РФ).

Свидетельство на программу - официальный документ, который выдается Роспатентом по результатам рассмотрения заявления на регистрацию программы. Название программы указывается в Свидетельстве на программу для ЭВМ.

В соответствии с п.7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и выражены в какой-либо объективной форме. Таким образом, название программы также может охраняться авторским правом.

Однако регистрация программы и регистрация товарного знака - две разные процедуры.

Товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров (в нашем случае - программного обеспечения), работ и (или) услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Процедура регистрации товарного знака является самостоятельной, предполагает подачу отдельного заявления, уплату пошлин (размер которых зависит от количество классов МКТУ, в отношении которых осуществляется регистрация), проведение экспертизы и получения Свидетельства на товарный знак в случае положительного заключения экспертизы Роспатента.

Срок регистрации товарного знака в 6 раз превышает срок регистрации программного обеспечения (1,5 года против 3 месяцев).

Если вы хотите более полно защитить название программы от использования его другими лицами, вам следует зарегистрировать его в качестве товарного знака.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

7. Изменение названия программы

В процессе модификации и обновления программы для ЭВМ может меняться не только программный код, дизайн программы, но и ее название.

Ранее форма заявления на государственную регистрацию программы в Роспатенте предусматривала возможность указания альтернативного названия, в связи с чем можно было указать несколько названий программы.

Действительно, не редкость, когда в документах на разработку программа указана под одним названием, на сайте правообладателя – под другим, в рекламе – под третьим и пр.

Для регистрации рекомендуется выбрать одного название для всех вышеназванных и прочих случаев и именно его указывать при регистрации программы в Роспатенте.

Если же программа уже зарегистрирована, но по каким-либо причинам потребовалось сменить название, то осуществляться данное изменение может только по средством новой регистрации программы в Роспатенте (т.е. повторной регистрации того же продукта, но уже под новым названием). Если при этом изменения вносились и в программный код, то можно осуществить фактически регистрацию новой версии программы под новым названием.

При этом регистрация программы под старым названием продолжит существовать в Реестре программ, т.к. процедуры прекращения регистрации программы не предусмотрено.

8. Название программы совпадает с товарным знаком

При регистрации программы в Роспатенте проводится только формальная экспертиза, т.е. проверяется наличие необходимых документов и материалов, их соответствие установленным требованиям.

Однако заявителю следует учитывать возможность нарушения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в случае неправомерного их использования в качестве названия регистрируемой программы, т.е. ответственность за нарушение прав других лиц ложится на заявителя.

В связи с чем, регистрация программного обеспечения Роспатентом не исключает возможность предъявления претензий, например, со стороны организации или ИП-правообладателя товарного знака в связи с нарушением исключительного права на такой товарный знак.

Более того, совпадение названия программы с товарным знаком иного лица, зарегистрированным для товаров и услуг связанных с программным обеспечением, а также однородных им, исключает возможность регистрации вами названия программы для ЭВМ в качестве товарного знака на основании п.6 ст.1483 Гражданского кодекса РФ, поскольку не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет.

9. Количество свидетельств на программу

Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (базы данных) — это документ, который выдается Роспатентом по результатам процедуры государственной регистрации программы (базы данных) и содержит следующие реквизиты:

  1. название программы (базы данных);
  2. регистрационный номер свидетельства;
  3. наименование организации или ФИО физического лица - правообладателя программы;
  4. ФИО автора(ов) программы;
  5. регистрационный номер и дату поступления заявки;
  6. дату регистрации программы;
  7. ФИО и подпись руководителя Роспатента.

Вне зависимости от количества правообладателей, Свидетельство на программу для ЭВМ (базу данных) предоставляется в одном экземпляре, в котором указываются оба правообладателя.

Ссылка на электронную версию Свидетельства указывается в уведомлении о регистрации программы (базы данных). Также по ходатайству заявителя Свидетельство высылается на адрес для переписки, указанный в заявлении на регистрацию программы для ЭВМ (базы данных).

10. Дубликат свидетельства на программу

По результатам регистрации программы для ЭВМ (базы данных) правообладателю выдается Свидетельство о регистрации программы (базы данных), в котором содержатся сведения о регистрационном номере и названии программы (базы данных), а также о ее правообладателе и авторе(ах).

Наличие Свидетельства на программу (базу данных) значительно упрощает взаимодействие с контрагентами и госорганами по вопросам использования программы (базы данных), внесения его в Реестр российского программного обеспечения и баз данных, а также постановки на бухгалтерский баланс.

Свидетельство о регистрации программы (базы данных) выдается в одном экземпляре, вне зависимости от количества правообладателей и (или) авторов.

В случае утраты или порчи подлинника Свидетельства правообладателю выдается дубликат Свидетельства (непосредственно с указанием слова «ДУБЛИКАТ» на нем), при этом ранее выданный оригинал свидетельства на программное обеспечение (базу данных) признается недействительным.

При этом дубликат не является вторым экземпляром Свидетельства на программу для ЭВМ (базу данных). Но как вариант, второй правообладатель может сделать нотариальную копию свидетельства на программное обеспечение, документ равнозначный по юридической силе.

11. Продление регистрации программы

Регистрация программы для ЭВМ (базы данных) - официальная процедура, по результатам которой правообладатель получает Свидетельство на программу (базу данных) с указанием его ФИО (или наименования), ФИО авторов и регистрационного номера, по которому можно запросить депонируемые материалы в Роспатенте (например, в случае спора).

За регистрацию программы для ЭВМ и базы данных пошлина оплачивается однократно. Никаких дополнительных платежей за поддержание регистрации в силе или подачи соответствующих заявлений в Роспатент не предусмотрено.

Однако пошлины потребуется уплатить и в случае внесения изменений в реестр. Например, при изменении имени и адреса правообладателя, а также в случае смены правообладателя (отчуждении программы или базы данных по договору или в результате реорганизации компании).

Таким образом, регистрация программы (базы данных) действует в течение всего срока действия исключительного права на программу (базу данных).

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Регистрация ПО

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация