Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Переходный период по НДС на программное обеспечение

Какой порядок освобождения от НДС применяется по заключенным договорам

Сейчас ИТ-компании волнует вопрос, как начислять НДС по договорам на программное обеспечение, заключенным до 2021 года? Можно ли отразить реализацию в 2020 году на весь срок лицензии или нужно восстанавливать НДС за период, начиная с 2021 года? Как начислять НДС, если оплата за лицензию на программы будет произведена полностью или частично в 2021 году? Имеет ли значение, составляются ли акты по факту предоставления лицензии или факту оплаты?

Напомним, что в 2020 году завершается период освобождения от НДС реализации прав на любое программное обеспечение по договорам отчуждения и лицензионным договорам. С 2021 года для применения «льготы» по НДС требуется включение такого ПО в Единый реестр российских программ и баз данных.

Как мы писали ранее, иностранное ПО в данный реестр не попадает, отечественное также далеко не всегда в нем зарегистрировано. Поэтому начиная с 2021 года лицензии ПО будут преимущественно продаваться с НДС. Подробнее об изменениях смотрите в предыдущей статье.

Согласно п.1 ст.167 НК РФ момент определения налоговой базы совпадает с одной из наиболее ранних дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, по общим правилам реализация прав на программы подлежит отражению на момент внесения аванса (в том числе частичного) либо предоставления лицензии.

Передача (отчуждение) или предоставление права использования (лицензия) относятся к правомочию по распоряжению, входящему в состав исключительного права на программное обеспечение (ст.1233, 1270 ГК РФ). Правообладатель может распорядиться своим правом посредством выдачи любому лицу разрешения на использование принадлежащего ему программного обеспечения, в том числе путем заключения договора отчуждения или лицензионного договора.

На основании п.4 ст.1234 ГК РФ, исключительное право на программы для ЭВМ как результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Аналогичным образом в лицензионном договоре стороны вправе договориться о предоставлении права использования ПО с даты заключения договора, даты оплаты, даты передачи экземпляра ПО или иного момента.

В договоре отчуждения права передаются на весь срок защиты. В лицензионном договоре срок может быть сокращен (если срок лицензии не согласован, лицензия считается предоставленной на 5 лет).

Таким образом, права передаются (предоставляются) на весь срок, указанный в договоре или законе, с указанной выше даты.

Поскольку вознаграждение за передачу (предоставление) права использования программ может устанавливаться в виде периодических платежей в течение срока действия права, возникают трудности с определением момента возникновения налоговой базы для целей НДС.

На основании п.8 ст.149 НК РФ, при изменении редакции пунктов 1 - 3 указанной статьи (отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению) налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты.

Согласно письмам Министерства финансов РФ от 04.02.2019 N 03-07-11/6183, от 01.02.2019 N 03-07-11/5795, от 05.02.2018 N 03-03-06/1/6340, от 23.01.2017 N 03-07-11/2832 датой отгрузки является дата подписания исполнителем услуг акта оказанных услуг.

Следовательно, при передаче исключительных прав на ПО согласно договору отчуждения или предоставлению права использования программ по лицензионному договору подлежит применению редакция пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, действующая на дату передачи (предоставления).

Примеры начисления НДС на программы в переходный период

1. Лицензионный договор на программное обеспечение заключен 01 октября 2020 года сроком на 1 год. Право использования программ предоставляется с даты заключения договора. Платеж фиксированный. Срок оплаты до 31.12.2020 года.

Сумма реализации освобождается от НДС по пп.26 п.2 ст.149 НК РФ в редакции 20 года, поскольку лицензия предоставлена в 20 году.

2. Изменим условия задачи. Вознаграждение уплачивается 2 частями: первая часть до 31.12.2020 года, вторая – до 31.03.2021 года. Вся сумма вознаграждения отражена в учете как реализация 20 года.

Поскольку право использования ПО предоставлено на весь срок в 20 году, реализация освобождена от НДС по редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, действовавшей на дату реализации.

3. Лицензионный договор на ПО заключен 01 октября 2020 года. Лицензия предоставлена сроком на 1 год. Вознаграждение выплачивается ежеквартально и реализация отражается актами по факту оплаты.

Фактически права предоставлены с даты заключения договора, но учет ведется по факту получения оплаты. В связи с этим возникает проблема отражения НДС по правилам 21 года в отношении 3х платежей.

4. Лицензионный договор заключен в 20 году. Предусматривает предоставление лицензий на программы по факту оплаты. Счета выставляются ежемесячно.

Здесь будут действовать правила об освобождении от НДС на момент оплаты каждого счета в отдельности.

Разъяснения Минфина по порядку освобождения от НДС прав на ПО с 2021 года

Все хорошо, если не считать письма Минфина от 20 ноября 2020 г. N 03-07-08/101332. В нем даны разъяснения по порядку начисления НДС на реализацию ПО, которые вызывают недоумение у многих специалистов.

Предыстория письма следующая. Налогоплательщик обратился в Минфин с запросом, в котором указал, что передал права по акту в 20 году на полную стоимость лицензии, но срок лицензии истекает после 01.01.2021 года. На что Минфин ответил, что консультаций по конкретным кейсам не дает, однако дал общие пояснения по изменениям. Приводим выдержку из письма.

Начиная с 1 января 2021 года передача прав на использование российского и иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, будет облагаться налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом исключений по услугам по передаче прав на использование программного обеспечения, реализуемым по договорам, заключенным до вступления в силу Федерального закона N 265-ФЗ, и имеющим длящийся характер с переходом на 2021 и последующие годы, указанным Федеральным законом не предусмотрено.

Следовательно, в отношении услуг по передаче прав на использование программ для электронных вычислительным машин, оказанных начиная с 1 января 2021 года, применяется налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 20 процентов, независимо от даты и условий заключения договоров на оказание указанных услуг.

Несмотря на оговорку, предваряющую письмо, разъяснения были восприняты как ответ на вопрос, постеленный в рамках конкретной ситуации, когда лицензия «отгружена» в 20 году. Однако мы склонны считать, что разъяснения следует понимать буквально с оговоркой, что они не относятся к конкретному кейсу.

С учетом этого в письме от 20 ноября 2020 г. рассмотрена общая ситуация с заключением договора до вступления в силу поправок и передачей прав в 21 году, когда правила освобождения изменились. В такой трактовке, действительно, следует применять нормы с вступившими изменениями, которые требуют включения ПО в соответствующий реестр до освобождения реализации прав на него от НДС.

Иными словами, Минфин повторил положения закона, что применяются правила освобождения от НДС, действовавшие на момент предоставления прав, независимо от даты заключения договора. Смотрите когда передали права и применяйте соответствующие правила.

Виталий Селиванов, 2020

Налоги ИТ-компании НДС на программное обеспечение

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация