Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Закон о досудебном блокировании контента

10 января 2014

Сегодня (10 января 2014 г.) на Едином портале был размещен разработанный Министерством культуры законопроект ФЗ «Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет».

В законопроекте предлагается внести изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которыми на владельцев информационного ресурса в сети Интернет и провайдеров хостинга возлагается обязанность по досудебной блокировке контента, в отношении которого получено заявление от предполагаемого правообладателя о его незаконном использовании. Наряду с таким контентом могут блокироваться ссылки на него и прочая информация, необходимая для получения контрафактного контента с использованием сети Интернет.

Помимо этого описанная в проекте процедура предполагает участие владельца Интернет-ресурса и его провайдера в обмене претензиями между возможным правообладателем и пользователем, добавившим контент на сайт. Для обеспечения требований закона владелец сайта обязан разместить на нем информацию о своем почтовом адресе и/или об адресе электронной почты, на которые может быть направлено заявление, а также разместить в электронном виде форму для приема заявлений о нарушении авторских и смежных прав. В общем в Рунете опять предложено всех посчитать.

Одновременно за нарушение владельцем ресурса, провайдером хостинга порядка внесудебного ограничения доступа к информации, а также предоставление заявителем заведомо ложной информации о наличии прав спорный контент, предложено привлекать к административной ответственности в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 300 000 рублей; на должностных лиц – от 50 000 до 600 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей. Такие поступления в бюджет перекроют налоги Газпрома, если начать применять закон по назначению.

В качестве официальной причины подготовки законопроекта, авторы указывают на положения 1253.1 ГК РФ, которая вступила в силу с 01 августа 2013 г. (т.е. 4 месяца назад). Последней предусмотрено, что информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом, в случае своевременного принятия необходимых и достаточных мер для прекращения такого нарушения по письменному заявлению правообладателя. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом (пп.2 п. 3 ст.1253.1 ГК РФ).

Соответственно, предложенный законопроект разъясняет какие меры, необходимы и достаточны мер для прекращения нарушений авторских и смежных прав в сети Интернет.

© Юридическая компания АйТиЛекс, 2014

Хотите составить претензию о нарушении авторских или смежных прав?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация